23 апр 19:45 В России могут запретить покупать жилье за наличные 23 апр 19:15 В эфире ГТРК «Вятка» выйдет специальный репортаж Анастасии Елсуковой: «Вятская глубинка: Суводь» 23 апр 18:45 Стали известны подробности нападения на сотрудника полиции в Вахрушах 23 апр 18:15 В Кирове проходит III Международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству» 23 апр 18:10 Котельничанин обнаружил в своей квартире труп 39-летнего арендатора 23 апр 17:55 В Кирове прошли соревнования по художественной гимнастике памяти Евгении Брохес 23 апр 17:54 В Кировской области благодаря комплексу «Дорожный пристав» обнаружили и арестовали авто должника-нарушителя ПДД 23 апр 17:30 Кировское жилуправление разыскивает владельцев жилья в аварийном, не раз горевшем доме на улице Герцена 23 апр 17:15 В Кирове стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка» 23 апр 16:55 В Кирове стартовал фестиваль документальных патриотических фильмов

Cибирский шелкопряд

3 904
Cибирский шелкопряд
Год назад постановлением Правительства Кировской области на территории региона был введён карантин по сибирскому шелкопряду. Опасный вредитель леса заселился уже в 18 районов области. Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике приступили к ежегодному обследованию лесов на наличие сибирского шелкопряда с использованием феромонных ловушек.

Мониторинг южных лесов начался с Вятскополянского муниципального образования. В четырёх районах области - Кильмезском, Уржумском, Малмыжском и Вятскополянском предстоит произвести раскладку 160 феромонных ловушек, с тем, чтобы определить наличие и численность опасных насекомых, в обличии бабочки под названием «сибирский шелкопряд».
 
Cибирский шелкопрядВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Ловушки вывешиваются в лесном массиве вот таким образом. На этот феромон слетаются бабочки сибирского шелкопряда и прилипают. Через 1-2 недели мы собираем эти ловушки и отправляем в Кировский филиал ФГБУ ВНИК, для анализа. В дальнейшем, после проведения экспертизы, выдаётся заключение, подтверждающее наличие вредителя».
 
Популяция сибирского шелкопряда размножается в Кировской области с пугающей быстротой. Три года назад в Кильмезском районе было обнаружено несколько первых особей, а в прошлом году возбудителя болезней хвойных лесов нашли уже в 18 районах региона. Массовый лёт бабочек сибирского шелкопряда происходит во второй декаде июля, и продолжается около месяца. Это самое оптимальное время проведения фитосанитарного обследования на присутствие в лесах хвоегрызущего вредителя.
 
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:  «По результатам анализа в каждый район сообщается информация. Если будет обнаружено большое количество вредителя, необходимо принять меры для его уничтожения».
 
Самки сибирского шелкопряда откладывают, в среднем, от 300 до 800 яиц, из которых появляются гусеницы. Они и пожирают хвою деревьев, предпочитая ель, пихту, лиственницу, реже кедр и сосну. Лесонасаждения, повреждённые шелкопрядом, далее подвергаются нашествию стволовых вредителей леса: короедов, златок, рогохвостов и других. Фитосанитарные обследования регулярно должны проводить и арендаторы лесов, но, вот здесь, как раз и возникает непонимание возможных масштабов экологической катастрофы.
 
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:  «Идут постоянные нарушения по проведению систематических обследований. Собственник подкарантинных объектов обязан ежегодно составлять планы по проведению систематических обследований, и необходимо в первую очередь проводить эти мероприятия. И пока большого распространения вредителя нет, нужно принять меры к ликвидации очага заражения».
 
Одним из серьёзных нарушений лесного Законодательства является нелегальный вывоз лесопродукции хвойных пород из карантинной территории, с чем тоже приходится бороться специалистам Россельхознадзора.
 
ВЛАДИМИР ПЕНТЕГОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «При плановых проверках выясняются вот эти нарушения, привлекаем к административной ответственности, выписывается предписание. И мы требуем, контролируем его выполнение».


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Реклама