Год назад инспекторы Россельхознадзора обнаружили в Кулыжском сельском поселении Вятскополянского района свалку бытового мусора на землях сельхозназначения.

Как выяснилось, отходы своей жизнедеятельности жители Кулыжского поселения и дачники свозили сюда в течение 5 лет. За захламление 4 тысяч квадратных метров плодородной земли отвечать пришлось администрации поселения: трижды она привлекалась к административной ответственности и штрафам в размере 11 тысяч рублей.

Средства на ликвидацию стихийной свалки нашлись не сразу, и равны они были примерно сумме ежегодного дохода, который администрация Кулыжского поселения могла бы получать от сдачи в аренду данного земельного участка. Так что, непреклонность Россельхознадзора в вопросе охраны плодородия земель сельхозназначения имела двойной эффект: сохранение экологической безопасности и обретение источника пополнения бюджета поселения.
ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В настоящее время поле подготовлено для посева сельскохозяйственных культур, свалка ликвидирована, территория очищена».
Эта история должна послужить уроком благоразумия и экономики и для других поселений Вятскополянского района, где также имеются несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko