ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кирове состоялся конкурс классической гитары имени Александра Матяева

В Кирове состоялся конкурс классической гитары имени Александра Матяева

Опубликовано - 17 декабря 2024 16:30 | Эфир 17.12.2024 в 09.30 (видео)
Категория: Культура | Автор: Дарья Якименко

В Кирове состоялся конкурс классической гитары имени Александра Матяева

В Кирове прошел международный конкурс-фестиваль классической гитары имени Александра Матяева. В нем приняли участие ученики и опытные гитаристы из 19 городов страны, а также музыканты из Мексики, Польши и Китая. О том, как прошло мероприятие - расскажет Дарья Якименко. 


Для Егора игра на классической гитаре стала семейным делом. Еще в 7 лет он твердо решил, что хочет играть именно на этом инструменте. На фестивале юноша выступил с ансамблем "Эллегия". Любовь к музыке стала началом крепкой дружбы.


ЕГОР ДЕГТЯРЕВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ "ЭЛЛЕГИЯ" ГОРОД САМАРА:

«Мы все играем вместе, мы друг друга чувствуем. Мы помогаем, если кому-то грустно, если кому-то весело - мы все вместе переживаем эту радость».


Преподаватель гитаристов Валентин Деллос почти 10 лет представляет на фестивале будущих маэстро. По мнению учителя, пьеса Кватромано "Отъезд" отражает характеры учеников, они с легкостью понимают содержание и чувствуют произведение. 


ВАЛЕНТИН ДЕЛЛОС, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Г. САМАРА:

«Это вот они говорят, что они раз в неделю у нас ансамбль, на самом деле они ко мне приходят, когда на специальность, мы тоже периодически это делаем - учим по одиночке, потом соединяем вместе». 


Во времена пандемии коронавируса конкурс стал проходить заочно. Только в 2024 году, впервые за долгое время, участники смогли выступить перед жюри вживую. Несмотря на популярность мультиинструментальных фестивалей, конкурс сохранил свою особенность - остался узко специализированным.


ТАТЬЯНА ПРОЗОРОВА, ДИРЕКТОР МБУДО "ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 2" ГОРОДА КИРОВА:

«Каждый инструмент имеет свою специфику, так скажем, и оценить все тонкости исполнительского мастерства может только сам профессионал, играющий на этом инструменте. Это конечно другой уровень».


Фестиваль играет и важную обучающую роль. Вне конкурсной программы выступили и члены жюри. Один из них - ведущий солист Москонцерта, профессор Российского государственного университета имени Косыгина - Аркадий Резник. Он подготовил 45-минутную концертную программу, в которой отражены особенности исполнительского искусства в разные эпохи.


АРКАДИЙ РЕЗНИК, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ МОСКОНЦЕРТА, ПРОФЕССОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ А.Н. КОСЫГИНА:

«В отведенном мне отделении разноплановую программу показать и познакомить слушателей с разными композиторами, с разными эпохами. Я постарался максимально возможное количество пьес вместить».


Фестиваль объединил музыкантов из разных городов. Конкурсанты смогли проявить себя и поучиться у лучших. Участие в этом творческом конкурсе останется приятным воспоминанием для каждого и станет стимулом вернуться в следующем году.

17 декабря 2024 16:30
Вернуться назад