Кирово-Чепецк на четыре дня стал столицей лозоплетения. Город принимал участников Всероссийского фестиваля "Ива Дивная" из нескольких десятков городов страны.
«Фестиваль, не смотря на свой молодой возраст, здорово себя зарекомендовал. У него уже есть имя, у него есть репутация, он ширится. Растет нет только количество регионов, растет качественный уровень работ».
Неотъемлемой частью фестиваля стала выставка декоративно-прикладного искусства «Шкатулка памяти». Несколько часов члены жюри выбирали победителей конкурса, проходившего среди мастеров лозоплетения.
ЕЛЕНА КУВШИНОВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ИВА-ДИВНАЯ":
«Мы редко ограничиваемся утвержденными в положениями номинациями и всегда по просьбе членов жюри приходиться добавлять одно, два места. Потому что сложно сравнивать несравнимое и сложно оценивать такие замечательные работы».
Кирово-Чепецк сегодня является центром вятского корзиночного промысла, в этом его уникальность и с каждым годом «Ива-Дивная» объединяет все больше талантливых людей.
«Ежегодно расширяется и география участников , если на первый фестиваль приехало 14 мастеров, в этом году свои изделия представляют 30 народных умельцем из 14 регионов России».
Виталий Кудрявцев - народный мастер из Республики Марий Эл. Лозоплетением занимается уже более 40 лет и в основном производит утилитарные изделия, которые кроме эстетики могут использоваться человеком в повседневной жизни. На фестиваль мастер приезжает уже 4 раз и каждый год старается привезти других коллег из своего региона.
«У нас тут такое общение среди мастеров. Есть даже такая формула. Первый год мы знакомимся, второй год мы друзья, а третий год мы уже родственники».
Неотъемлемая часть «Ивы Дивной» - ярмарка с концертами и творческими активностями. Каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по лозоплетению. И как оказалось многим это занятие пришлось по душе.
«Сложно ли плести. Не сложно, но нужно терпение и усидчивость и настроение. Без настроения ничего не получится».
Заключительным этапом мероприятий традиционно стала деловая программа, на которой обсудили концепцию юбилейного – пятого - фестиваля. Поскольку за 4 года накоплен огромный методологический, научный материал и уже есть понимание дальнейшего развития фестиваля.