В Музее воинской славы открылась выставка «Солдаты невидимого фронта», посвященная истории микробиологии

Противочумный костюм прошлого века и воссозданный интерьер лаборатории военного инфекционного госпиталя с уникальными элементами быта врачей. Впервые в Кирове в Музее воинской славы открылась выставка «Солдаты невидимого фронта», посвященная истории микробиологии. 


Эта выставка о становлении микробиологии и первых шагах в борьбе с опасными инфекциями. В годы Великой Отечественной войны в Киров был эвакуирован 48-й Центральный научно-исследовательский институт - ныне НИИ микробиологии, где разрабатывали медпрепараты для лечения наших солдат. 80 лет назад у нас была выпущена первая в Советском Союзе промышленная партия пенициллина – крайне важного антибиотика для военных госпиталей. Вся партия сразу же была отправлена для лечения раненых солдат.  


ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:

«Очень ценен раздел, посвященный Евгению Дмитриевичу Петряеву. Основная его специальность это именно военный врач, военный микробиолог, он  участник событий на реке Халхин-Голе и советско-японской войны 1945 года. У нас хранятся очень много его личных вещей и форма, и предметы различные, но самое ценное это его боевые награды. Есть очень редкая награда - монгольская медаль за победу над Японией».


Почувствовать себя в эпицентре событий тех лет помогут представленные впервые фотографии работы эпидемиологов. Наши ученые боролись со вспышкой лёгочной чумы на северо-востоке Китая. Также в экспозиции можно увидеть брошюру того времени, которая посвящена борьбе с легочной чумой.


ЮЛИЯ ЛОБАСТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В воссозданной лаборатории военного инфекционного госпиталя можно увидеть два рабочих микроскопа 37 и 40 годов 20 века. Примечательно, что этим пользовался знаменитый врач-микробиолог Евгений Петряев. В экспозиции представлен и современный микроскоп, где каждый желающий может разглядеть клетки различных тканей».


На выставке "Солдаты невидимого фронта" представлены и копии уникальных медалей девятнадцатого века «За прививание оспы» и «За прекращение чумы в Одессе». 


ЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "240-Й МЕДИКО-САНИТАРНЫЙ БАТАЛЬОН":

«Вот эти медали единственные в своем роде за конкретные инфекции. Мы стали смотреть историю и эпидемий, как с ними боролись в революционный, дореволюционный период, в начальный постсоветский, советский период. И вот с их пор, только в наше время медаль за борьбу с ковид-19 является за конкретную инфекцию».


Сегодня Кировская область – один из немногих регионов, где успешно работает целый комплекс предприятий и научных центров микробиологической и биофармацевтической направленности. 



Читать полную версию страницы