В минувшее воскресенье в Детской школе искусств № 11 прошел городской народный праздник «Красная горка», участниками которого стали фольклорные коллективы детских школ искусств: ансамбль русской песни «Веретенце», ансамбль «Сударушка», ансамбль «Позвонцы», ансамбль «Прялица», фольклорный ансамбль Радужнинской ДШИ, а также фольклорные ансамбли Коршикской ДШИ.
Дети пели календарные плясовые и игровые песни, заклички, водили обрядовые и игровые хороводы, играли в народные и исконно вятские игры весенне-летнего периода. Организаторы мероприятия вручили праздничные Пасхальные куличи каждому коллективу, а участникам праздника – памятные сувениры и сладкие презенты.
По окончании мероприятия состоялось чаепитие, всем участникам были вручены Благодарственные письма, рассказали в Детской школы искусств № 11 г. Кирова.
Отметим, первое воскресенье после Пасхи имеет три названия: Красная горка, Антипасха и Фомино воскресенье. Это праздник сочетает в себе православные и народные традиции. Красную горку праздновали на Руси до прихода христианства - это был языческий праздник в честь бога солнца Ярилы. Так славяне отмечали наступление весны и выходили для этого на самые высокие места, откуда уже сошёл снег — на горки и возвышенности, а «красная» означает в нём «красивый», «весёлый», «радостный».
В Антипасху торжествуют только жизнь (без упоминания предшествующей смерти). В этот праздник яйца красят не в каноничный красный цвет, символизирующий пролитую кровь Христа, а в зелёный и жёлтый — цвета весны. Именно на этот день было принято назначать дату свадьбы или сватовства — в народе даже ходила поговорка, что кто на Красную горку женится, вовек не разведётся.
Фото: dshi11kirov.ru