В краеведческом музее открылась выставка о 3D-технологиях

От старинного стереоскопа до современных 3D очков - в краеведческом музее открылась необычная выставка, посвященная истории объемных изображений. 

Этот прибор в общих чертах напоминает стереоскоп 1861 года. С его помощью "оживляли" изображения, придав объемность картинке. Их еще правильно называют стереопарами. Прибор устроен так, что стереофазу можно поставить на комфортное для глаза расстояние. 

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЭКСКУРСОВОД КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Работает все очень просто - вы ставите стереоскоп и дальше пожалуйста можете смотреть. Благодаря свойству бинокулярности нашего зрения, когда каждый глаз видит предмет, а потом они, объединившись, создают объемную картинку, вот то же самое появляется в стереоскопе».


На выставке представлена коллекция подлинных стереопар конца 19 начала 20 веков. Их репринты сделаны при помощи современных 3Д технологий, и доступны к просмотру в стереоскоп - как и двести лет назад. А еще здесь можно детально рассмотреть стереоскопы и специальные стереофотоаппараты. На снимках можно увидеть и достопримечательности Кировской области.  

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЭКСКУРСОВОД КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«У нас витрины две. В одной из них - то, что составляет часть приехавшей к нам выставки, и, как оказалось, в фондах Краеведческого музея очень интересные предметы - это и стереопары, да вот эти замечательные фотографии, многие из которых сделаны даже в 1860-е годы, когда стереофотография получила широкое распространение».


Объемные картины создают нужный 3D эффект, который виден даже невооруженным взглядом. И все благодаря особенной лентикулярной печати. И если тогда, 200 лет назад, увлечение объемными изображениями хоть и было популярным, позволить себе иметь специальный прибор дома мог далеко не каждый. 

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Технологии не стоят на месте, и на смену стереоскопам приходят современные 3D очки».


3D технологии за две сотни лет сделали серьезный прорыв. Проследить, как менялась история объемных изображений, можно в краеведческом музее до середины июня.


Читать полную версию страницы