В конце прошлого года два портрета священнослужителей из собрания краеведческого музея отправились на реставрацию в Костромской филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Эти полотна - большая ценность. На восстановление был потрачен один миллион 200 тысяч рублей. На одной картине изображён архиепископ Иона - значимая фигура на Вятке в 17-м веке. На его плечи легло большинство трудов по созданию Вятской епархии.
«Именно при нём началось каменное строительство, при нём был сделан огромный задел для жизни православной Вятки, и, хотя это произошло уже более 350-ти лет назад, но мы до сих пор этим всем живём».
На втором отреставрированном портрете изображён епископ Лаврентий, он жил уже в 18-м веке. Именно при нём Великорецкий крестный ход стал совершаться по суше, а не водным путём. Оба священнослужителя были погребены в Свято-Троицком кафедральном соборе, который был разрушен в советское время. А портреты владык были созданы при жизни.
«Кроме этого, мы сотрудничали с Рязанским музеем-заповедником, откуда привезли тоже портрет Лаврентия Горки, который был у нас архиепископом, тоже был похоронен в сводах Свято-Троицкого кафедрального собора».
Проект реализуется благодаря победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. И выставка - это завершающий этап. До этого в рамках проекта состоялось несколько значимых мероприятий.
«Здесь был пленэр Всероссийский - это первый опыт, который был реализован совместно с Союзом художников - с нашим региональным отделением, и, в общем-то, написан целый ряд работ, которые выставлялись и в селе Великорецком во время Великорецкого крестного хода. И по условиям гранта 22 работы остались в фондах музея».