В краеведческом музее имени Алабина открылась выставка «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы»

В краеведческом музее имени Алабина открылась выставка "Духовная сила Вятки. Возрождённые образы". Среди главных её экспонатов - картины неизвестного художника 19-го века, которые вернулись в Киров с реставрации. Как сохраняются и возрождаются вятские святыни - расскажем в нашем сюжете.

В конце прошлого года два портрета священнослужителей из собрания краеведческого музея отправились на реставрацию в Костромской филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Эти полотна - большая ценность. На восстановление был потрачен один миллион 200 тысяч рублей. На одной картине изображён архиепископ Иона - значимая фигура на Вятке в 17-м веке. На его плечи легло большинство трудов по созданию Вятской епархии. 

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН:
«Именно при нём началось каменное строительство, при нём был сделан огромный задел для жизни православной Вятки, и, хотя это произошло уже более 350-ти лет назад, но мы до сих пор этим всем живём».

На втором отреставрированном портрете изображён епископ Лаврентий, он жил уже в 18-м веке. Именно при нём Великорецкий крестный ход стал совершаться по суше, а не водным путём. Оба священнослужителя были погребены в Свято-Троицком кафедральном соборе, который был разрушен в советское время. А портреты владык были созданы при жизни. 

ИГОРЬ ВЕСНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ КОКМ ИМЕНИ П.В. АЛАБИНА:
«Кроме этого, мы сотрудничали с Рязанским музеем-заповедником, откуда привезли тоже портрет Лаврентия Горки, который был у нас архиепископом, тоже был похоронен в сводах Свято-Троицкого кафедрального собора».

Проект реализуется благодаря победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. И выставка - это завершающий этап. До этого в рамках проекта состоялось несколько значимых мероприятий.

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДИРЕКТОР КОКМ ИМЕНИ П.В. АЛАБИНА:
«Здесь был пленэр Всероссийский - это первый опыт, который был реализован совместно с Союзом художников - с нашим региональным отделением, и, в общем-то, написан целый ряд работ, которые выставлялись и в селе Великорецком во время Великорецкого крестного хода. И по условиям гранта 22 работы остались в фондах музея».


Помимо портретов священнослужителей, выставку наполняют предметы из собрания областного краеведческого музея и Вятского епархиального архива. Например, можно посмотреть, какие облачения носили архиереи в 18-м и 19-м столетиях, также в экспозицию вошли предметы из архиерейских погребений в Троицком Кафедральном соборе, фотоальбом 1901 года с видами Вятского Кафедрального собора, знамя Вятского ополчения времён Крымской войны. Выставка будет работать до 18-го сентября.


Читать полную версию страницы