Кому скажешь - вряд ли поверят. Это ведь уроженец Вятской губернии первый перевел "Илиаду" Гомера с древнегреческого на русский. Ермила Иванович Костров. Родился в 1755 году в селе Синегорье Вятской Губернии в семье священника. Получив образование в Вятской духовной семинарии, уехал в Москву.
«Фигура мифологическая - точных данных не сохранилось дата рождения не сохранилась и я в архиве Кировской области с помощью большого труда сумел найти метрические книги, исповедные росписи и удалось выяснить его дату рождения, происхождение, семью и так далее».
До наших дней сохранились лишь немногие произведения автора. Большая часть сгорела в 1812 году вместе с архивом Московского Университета. Редкие оды Кострова можно найти разве что в старинных сборниках. На Костровских чтениях - доклады и сообщения о жизни, его литературном творчестве, а так же вопросы о сохранении исторической памяти о поэте.
«О таких поэтах нужно помнить всегда, его жизнь, его опыт помогает осознать, что происходит сегодня, научиться любить поэзию, свой опыт».
Стихотворца, произведениями которого восхищался высший свет Российской Империи восемнадцатого столетия и сама императрица Екатерина вторая. На малой родите, в Синегорье Нагорского района сегодня работает единственный музей в России, посвященный Кострову.
«Большинство экспонатов нашего музея посвящено нашему земляку. С этим именем у нас связано много дел, которые мы несем нашим детям - 30 лет наши дети встречаются 19 января на такой час, где они могут читать стихи, говорить о жизни, задавать вопросы».
Его работы до сих пор актуальны и востребованы и студентами, и учеными. Творил Костров и как поэт. Например, в жанре оды его вообще называют преемником Михаила Ломоносова.
«Эти чтения - еще один шаг к увековечиванию памяти великого поэта и своеобразный диалог между ним и нынешними поколениями. Организаторы надеются - чтения проходят в этом году впервые, но станут хорошей традицией».