- Изображаю нашу избу, уже фактически мы здесь не живем.
Старый дом с расписным интерьером на долгие годы стал мастерской для творческой семьи Виктора Харлова. Впечатления от деревенской жизни вылились в серию работ, посвященных лальской земле. Картина «Последние жители деревни Русиново» стала одним из символов времени, драматическим предчувствием грядущих изменений в судьбах людей из глубинки. За живописный цикл «Русиновская земля» художнику была присвоена Государственная премия имени Репина.
«Вот те люди, которых мы застали. Я их сделал перед воротами клином, уходящим вниз. Интуитивно я почувствовал, что деревня уходит».
В 2020 году в Вятском художественном музее была открыта персональная выставка Виктора Харлова. В экспозицию вошли более 100 произведений народного художника. Сегодня, спустя два года, мастер русской традиционной живописи вновь в центре внимания. В библиотеке Герцена презентовали книгу, посвященную Виктору Георгиевичу. Это уже 35-я книга серии «Почётные граждане города Кирова».
«Книга интересна тем, что раскрывает личность художника. За ремеслом трудно разглядеть внутренний подтекст, который открывает самое главное».
Писатель Владимир Крупин познакомился с Виктором Харловым в 70-е годы. Интересно, что знакомство произошло именно здесь, в библиотеке Герцена. С тех пор писатель и художник дружат. "Он надежный и преданный друг", говорит Владимир Крупин. А еще художник с редким талантом.
«Его картины не могут не понравиться. Они настолько родные, трогательно свои. Какие-то струны трогает он в моем Вятском сердце».
Начиная с 90-х годов художник обращается к храмовому искусству. В течение десяти лет изучает основы православной традиции и выполняет ряд настенных храмовых росписей.
«Виктор Георгиевич участвовал в росписи московского храма Христа Спасителя. Что касается Вятки, то это Успенский собор Трифонова монастыря и в храме Иоанна Предтечи все росписи в куполе выполнены им».