Спортсмены из Кирова, Удмуртской Республики и Китая в режиме видеоконференцсвязи демонстрировали навыки боевых искусств и делились друг с другом опытом. Для выступления китайские спортсмены специально тренировались в Международной академии ушу при храме Шаолинь. И между ушу российским и китайским есть некоторая разница.
«У них есть история, они занимаются этим продолжительнее и дольше, чем мы, ну и технический уровень пока всё-таки мы как догоняющие по технической части, по соревновательной части, если иметь ввиду».
В Кировской области ушу занимаются около четырёхсот человек, четверо входят в сборную России, есть призёры и чемпионы всероссийских, европейских стартов. Ушуисты из Кирова считаются достойными соперниками на уровне страны.
«Я перепробовала много видов спорта, но именно ушу залегло мне в душу, ибо моя жизнь, дальнейший вид деятельности будет связан с Китаем - лингвистика, и решила более углубиться в культуру».
Фестиваль ушу стал результатом сотрудничества и обмена в сфере образования России и Китая. В последнем встреча прошла на площадке Педагогического университета Цилу.
«Мы пришли к соглашению, что в наших интересах создать совместную программу "Педагогическое образование", профиль "Физическая культура". Соответственно, наши преподаватели будут принимать участие в подготовке китайских студентов, и китайские преподаватели наоборот - будут принимать участие в наших образовательных программах».
Предполагается два варианта взаимодействия. Согласно первому, преподаватели с обеих сторон будут ездить в командировки на один или полтора месяца для обучения студентов, ну а второй, запасной вариант - дистанционный формат. Кроме того, уже много лет опорный университет имеет соглашения с десятью китайскими ВУЗами по направлению "Лингвистика".
Цян Чан, или как его называют в России - Тимур, учится в Кирове шестой месяц, скоро он станет лингвистом, он изучает русский и английский, в следующем году получит диплом.
«В университете я учусь по-английски, но потом мой учитель рекомендовал мне учиться русскому».
С другими государствами взаимодействует не только опорный университет, но и другие ВУЗы нашего региона, в их числе МГЮА и КГМА.