Особенности личности и биографии поэта продолжают волновать поклонников и исследователей, а творчество тончайшего лирика, мастера изображения российского пейзажа и духовной красоты человека живо до сих пор.
«Снова выплыли годы из мрака, и шумят, как ромашковый луг, мне припомнилась нынче собака, что была моей юности друг. Нынче юность моя отшумела, как подгнивший под окнами клен, но припомнилась девушка в белом, для которой был пес почтальон. Не у каждого есть свой близкий, но она мне как песня была».
Есенин рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия и исконно русской языковой культуры. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам. В 17 лет он уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии, продолжая писать стихи.
«Заметался пожар голубой, позабыты родимые дали. В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь — как запущенный сад, был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать, и терять свою жизнь без оглядки».
Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.
«Черемуха душистая, с весною расцвела, и ветки золотистые, что кудри, завила. Кругом роса медвяная, сползает по коре, под нею зелень пряная, сияет в серебре».
В школьной программе стихи Есенина с самых ранних лет сопровождают детей. Простые и образные строки без труда проникают в душу каждого русского человека. Его язык и рифмы настолько пластичны, что музыканты и сегодня с легкостью пишут и исполняют песни на стихи великого поэта.