В кировском музее Салтыкова-Щедрина отрылась экспозиция об истории Вятского судоходства

Можно сказать, что вятское судоходство ведет свою историю с 12 века. Ушкуйники использовали Вятку, как средство передвижения. Именно по ней новгородцы приплыли в село Никулицино и там обосновались. Передвигались они на ушкуях. На носу корабля, как оберег, обязательно была вырезана голова медведя.

- Строились они полностью из дерева. Обшивались шкурами животных, чтобы обожженные стелы не могли сжечь корабль.

Выставка "На службе у реки. Вятское судоходство на рубеже 19 - 20 веков" - продолжение выставки по истории развития транспортного сообщения в Вятской губернии.

В конце 19 - 20 веков судоходство было жизненно необходимо. Это был доступный массовый общественный транспорт, соединявший города Поволжья. А главными соперниками в пассажирских перевозках были Тихон Булычев и Яков Тырышкин.  Огромное значение имела и перевозка грузов. Речной путь в то время был дешевле железнодорожного.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Наши коллеги подобрали ряд текстов литературных, чтобы человек мог остановиться прочитать выдержки из произведений известных писателей и выдержки из исканий наших историков краеведов и еще больше погрузиться в ту тему, которая представлена на выставке».


Портрет пары потомственных речников. Чайка с гнездом. Модели судов, документы и редкие фотографии - все это создает особую атмосферу и помогает погрузиться в историю Вятского судоходства. Для выставки использовались не только фонды областного краеведческого музея, экспонаты представили музеи из Котельнича, Уржума и других городов. Так, настоящий штурвал теплохода приехал из поселка Аркуль.

ПОЛИНА ШУБНИКОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Очень интересной оказалась история нашего вятского яхт-клуба. У нас на Вятке был такой элитарный спорт, как яхт-клуб. И члены этого яхт-клуба проводили самые неожиданные, невероятные для Вятки мероприятия».


У яхт-клуба была отдельная пристань, спортзал и каток. Там проходили яркие праздники, когда лодки украшали на свой вкус, а зрители выбирали лучшую. Яхт-клуб был доступен не для всех. А вот билеты на пассажирские теплоходы мог позволить каждый, цены на билеты были от 30 копеек.

ЮЛИЯ ЛОБАСТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Один из центральных экспонатов выставки  «Путеводитель по реке Вятке», изданный в 1925 году. В нём представлены описание каждой остановки и корабельное меню».


На палубе предлагали судака под соусом, филе соте с шампиньонами, уха из осетра и многое другое. Погрузить в историю Вятского судоходства можно будет до 8 октября в дом-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина.




Читать полную версию страницы