В современном мире путешествия - это комфортное приключение. Сервис и удобства развиваются. А вот как это было, когда в дорогу с собой нужно было брать не компактный рюкзак и банковскую карту, а деревянные сундуки и запасную упряжь для лошади?
«У кого из нас при слове дорога не всплывает очень волнительных мыслей, воспоминаний, а как путешествовали на рубеже 19-20 веков, какие были путевые традиции, какие были поверья, какие были скорости».
В далёком 1899 году было открыто сообщение товарно-пассажирских поездов Пермь - Котласской железной дороги. Сегодня мы может увидеть расписания поездов с названиями всех остановок и особыми отметками о том, на какой из станций есть буфет. Дорожные книги, карты губернии, багаж путников и конечно проездные билеты того времени.
ПОЛИНА ШУБНИКОВА, ЛЕКТОР - ЭКСКУРСОВОД ДОМА - МУЗЕЯ М.Е. САЛТЫКОВА – ЩЕДРИНА:
«Ещё один комплекс посвящен у нас странникам и паломникам. Они как раз были распространены в нашей вятской губернии. Очень много людей у нас уходило поклониться святым местам...и странников принимали очень по-разному. Были те, кто с радостью их принимали у себя, считали святым делом накормить, пригреть, были те, кто относился с пренебрежением».
Сотрудники музея, изучая письменные источники, узнали много личных интересных историй, которые изменили ход событий.
ПОЛИНА ШУБНИКОВА, ЛЕКТОР - ЭКСКУРСОВОД ДОМА - МУЗЕЯ М.Е. САЛТЫКОВА – ЩЕДРИНА:
«Заяц когда- то у нас спас Александра Сергеевича Пушкина, когда он выезжал на восстание декабристов, чтобы присоединиться к нему, дорогу ему сначала перешёл черный монах, затем заяц. Это считалось плохой приметой, и Пушкин в дороге задержался на восстание декабристов не успел и в принципе это спасло ему жизнь».
Также выставке можно узнать, чем отличался ямщик от кучера, и увидеть рекламу в вятских газетах 1911 года.