Проект "Живая история" - это реконструкция событий Великой отечественной войны. На территории аэродрома Порошино у кировчан есть возможность погрузится в атмосферу 1941 года. Здесь воссоздана жизнь военного городка - мы видим солдатский быт, вооружение и снаряжение - именно в такой форме бойцы Красной армии встретили войну.
«Перед вами типичный боец образца 1941 г. Снаряжение представляет из себя ременную систему - ранца, сухарная сумка, гранатная сумка».
Чтобы история была живой реконструкторы взяли за основу реальный сюжет. Июнь 41-го года, в предверье войны, в Прибалтике формируется полевое укрепление 125-й Красносельской стрелковой дивизии, которая была сформирована в основном из жителей Кировской области.
«Если мы посмотрим на линию - вот так могли выглядеть укрепления, траншеи 125 стрелковой дивизии. 19 июня командир дивизии дает приказ выдвинуться в предполье, соорудить траншеи, замаскировать и произвести минирование».
Оборонительные траншеи и огневая точка - самые зрелищные зоны интерактивного парка. Здесь установлена копия пулемета образца 1910 года весом 64 кг. Попробовать себя в роли пулеметчика может каждый.
- Стреляет. Огонь! Здорово!
Чтобы пулемет стрелял без остановки, реконструкторы выбрали самый экономичный способ воссоздания пулеметной очереди. По сути это большая газовая горелка.
«В данном случае это имитация, но звук выстрела соответствует боевому образцу. Работа идет за счет смеси газов».
Помимо пулемета боевые точки были оснащены телефонами. Часто таким образом бойцы получали приказы от командира.
ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, УЧАСТНИК КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ФРОНТ":
«Это проводной телефон, связывает две точки. Я набираю, там звонит. Алло, меня слышно, комендатура».
Подобные огневые точки зачастую создавались в чистом поле. За считанные дни бойцам своими силами нужно было соорудить оборонительную позицию и тщательно её замаскировать.
«Окопы копались в человеческий рост и обязательно оставляли вот такую насыпь. Делались они либо в форме уголка, либо в форме змейки. Нужно это было для того, чтобы в случае попадания вражеской мины смягчить взрывную волну».
Именно поэтому у каждого солдата была своя походная лопата. Она помогала спастись от вражеской пули, замаскировавшись в земле.
АЛЕКСАНДР ЕЛЬЦОВ, УЧАСТНИК КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ФРОНТ":
«Это лопата "Коминтерн" 1941 года выпуска. Один друг передал эту лопату мне. Человек вернулся с войны. Лопата хранилась в деревне, 70 лет пролежала, потом передали её мне».
На территории военно-исторического парка можно также познакомиться с различными видами пехотного вооружения Красной армии и пройти курс молодого бойца. Реализовать проект участникам клуба "Фронт" помог Президентский грант. Впрочем, как нам рассказали организаторы, все самое интересное ждет кировчан впереди.
«4 июля на территории аэродрома Порошино будет происходить второй межрегиональный военно-исторический фестиваль. Будет показан один из боев в Прибалтике 1944 года. Действия нашей 125 стрелковой дивизии».
В июле фестиваль соберет более 200 участников - реконструкторов из разных регионов России и обещает быть одним из самых зрелищных событий лета.