В Кирове открылась выставка молодых мастериц дымковской игрушки

"Будущее промысла" - под таким названием открылась выставка молодых мастериц дымковской игрушки. Чем живет промысел сегодня, какие есть проблемы в деле подготовки новых кадров  и как они решаются.

Еще несколько лет назад, чтобы научиться лепить дымковскую игрушку девушки должны были выдержать  3  экзамена - по работе с глиной, умению чувствовать и понимать цвета,  а также рисовать орнаменты.  Набор объявлялся в определенное время и надо было ждать даты зачисления, иногда месяцами.  Сейчас эта традиция, идущая еще с советских времен,  отменена по уважительной причине. Дефицит молодых кадров в промысле  достиг такого уровня, что в приеме не отказывают вообще никому - принимают в любое время и без экзаменов.

НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Народный промысел "Дымковская игрушка" Приходит человек, мы его не затягиваем,  мы сразу его смотрим, тут де подсаживаем, если идёт лепка, к мастерице,  она дает глину,  мы видим он может - не может. И сразу же в процесс включаем обучение».


Промысел сам выберет тех, кому лучше остаться, а кому заниматься чем-то другим. Светлана Скопина не ходила в детстве ни в изостудию, ни в художественную школу. Но желание заниматься творчеством оказалось настолько сильным, что, однажды увидев сюжет ГТРК "Вятка" про дымку , она  сделала выбор, который определил всю ее жизнь.

СВЕТЛАНА СКОПИНА МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Однажды увидела репортаж с мастерицей дымковской игрушки Лидией Сергеевной Фалалеевой, как она рассказывала о том, что  девочки не приходят, не хотят работать в промысле, потому что боятся ручки испачкать в глине. Я увидела ее работы и поняла, что я хочу попробовать это. Когда я сюда пришла,  вот только взглянув как происходит лепка этой работы, я определила для себя, что хочу здесь остаться».


Выставка молодых мастериц -  важное и долгожданное событие для промысла. Представлены работы 4 мастериц. Девушки серьезно готовились и представили немало интересных творческих работ, выполненных в традиционных для дымки образах.

АННА КОРЧЕМКИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Я работаю в промысле 6 лет, мне здесь очень нравится. Потому что, когда оказываешься в промысле, ты окунаешься в такую сказку, которой в жизни не хватает. Здесь яркие краски, добро кругом. У нас очень хорошие мастерицы-наставницы, всегда помогут, подскажут, исправят».


Проблема подделки дымковской игрушки существовала всегда,  есть она и сегодня и зачастую ненастоящую дымку делают те, кто поучился немного у профессиональных мастериц и поскорее сбежал на вольные хлеба, неумело копируя работы мастериц.

НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Народный промысел "Дымковская игрушка" Очень много приходит талантливой молодежи, которая хочет быстрых успехов, денег и славы. Но как только начинают работать, проходить через худсоветы, это не многим  нравится, хочется сразу же лепить больших индюков и зарабатывать большие деньги, это большой и трудный путь и у каждого он складывается по-своему».


Много званых да мало избранных - эта цитата из Евангелия как нельзя точно отражает нынешнее состояние в промысле. Те, кто остается верен канонам, не торопясь осваивают традиционные формы и сюжеты, в конечном счете получают и славу, и почет как известные мастерицы.  Выставка "Будущее промысла" - зримое подтверждение того, что преемственность сохранена и древний  промысел  жив.


Читать полную версию страницы