В Кирове ученые и актеры сыграли в «Science Драме»

Синтез науки и искусства. В Кирове впервые прошла Сайнс Драма. Это эскиз спектакля, в котором наравне с актерами участвуют и сами учёные.

Это только на первый взгляд кажется  - ничего не обычного. Декорации, зрители. Очередная постановка по мотивам всем известного Даниэла Киза и его "Цветов для Элджернона".   Но что, если вам скажут, что  половина участников спектакля - не актёры, а  учёные.

ЕВГЕНИЙ ЛАНЦОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. С.М.  КИРОВА:
«Соединять ученых настоящих, понимаете,  я предложил эту пьесу и меня тут привлекло прежде всего - возможность соединения того и другого. Пьеса предполагает. Здесь сцена специальная - сцена конференции, где участвуют настоящие ученые, которые включились и как-то для меня это было одно из главных достоинств».


СайнсДрама - новый для Кирова проект. Авантюра, в хорошем смысле этого слова,  информационного центра по атомной энергии и Кировского драмтеатра задумывалась еще полгода назад. Соединить, казалось бы, несоединимое вместе - и создать спектакль. Менялся состав учёных, актёров. Но несмотря на все обстоятельства это событие просто не могло НЕ состояться. Сегодня на площадке -  ажиотаж. Свободных  мест - нет.

ДИАНА ВОРОНЧИХИНА, СОТРУДНИК ИНФОРМАЦИОННОГО  ЦЕНТРА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ:
«У нас есть задача - популяризировать науку в разных форматах. Просто лекцию объявишь - на самом деле регистрация не очень быстро собирается насколько бы ученый не был авторитетен. А если это лекция в баре, людям интересна еще и форма. И если наука познает действительность, то искусство осмысляет».


Эта пьеса — екатеринбургского драматурга Елены Иоос, созданная по мотивам того самого научно-фантастического романа «Цветы для ЭлджерНона». Она специально приехала в Киров, чтобы в числе первых увидеть постановку. Всё тот же герой, страдающий слабоумием, научный эксперимент. На вопрос "чем же ваша пьеса отличается от романа" -  Елена отвечает: дать возможность именно через театральные инструменты показать то, о чём просто рассказать довольно сложно.

ЕЛЕНА ИОСС, ДРАМАТУРГ:
«Хотелось именно эту сторону души выделить - не просто любовную - это делают все. На мой взгляд,  что человек в романе обретая интеллект воспринимает это как невероятную ценность и вот это потерять и осознавать, что ты тупеешь - это страшно это даже страшнее, чем потерять любовь. Потерять себя - страшнее чем потерять любовь».


Для выпускника ГИТИСА, режиссёра-постановщика Павла Беренштейна - этот эскиз спектакля своего рода - вызов. В первую очередь, самому себе.

ПАВЕЛ БЕРЕНШТЕЙН, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК:
«Я в своей жизни за всю свою театральную практику с таким не сталкивался, когда есть сцена и надо внедрить людей с другой планеты и они будут взаимодействовать с артистами, которые не знают, что такое энзимы или даже как правильно ставить ударение в этих словах, что не умоляет их достоинства - интеллигентные образованные люди, но однако - две планеты - как их вместе соединить».


Синтез науки и искусства здесь как ответ на вечный вопрос - все-таки физики или лирики. Зачем выбирать, если можно соединить. И посмотреть, что получится - тоже ведь эксперимент. Великая сила искусства. Сами учёные признаются - этот опыт очень для них хоть не  обычен, но страшно интересен.

АРИНА МОРОЗОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Участвовать как актёр, но  в общем-то в своей ипостаси. Мы обсуждаем проблему, но мы не должны выходить за рамки спектакля и все, что получится - взгляд режиссера и мы попытаемся отразить свое отношение. Это сложно, но мы попытаемся».



КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Казалось бы — где театр, а где наука. И насколько вообще возможно соединить их вместе. Оказывается — нет ничего невозможного. Наука как бы заходит в театр, а учёные превращаются в артистов. Но эта магия перевоплощения даже не заканчивается на сцене.
- Расскажите, что у вас здесь?
- Мы предлагаем вспомнить немного уроки физики и собрать цепь. Чтобы всё сработало, и лампочка загорелась.


О науке - на языке театра. Учёные и актёры - вместе читают пьесы, связанные с научными открытиями, изобретениями и новыми технологиями.  Эта постановка - не последняя. Организаторы обещают - впереди ещё интереснее. И теперь, кажется,  "я - гуманитарий" уже не будет звучать как отговорка.


Читать полную версию страницы