Кировчане отметили Всемирный день хлеба. На выставке в библиотеке имени Герцена и в гостях у собирательницы старинных рецептов побывала Альбина Самигуллина.
Хлеб почитают люди во всем мире. Хлеб - "всему голова". Во время Великой Отечественной войны его считали мерилом жизни. Про хлеб сложено множество стихов, спето большое количество песен. И в настоящее время его встретишь практически на каждом столе. А идея посвятить хлебу отдельный день в календаре возникла у международного союза пекарей. 16 октября 1945 года появилась сельскохозяйственная и продовольственная ассоциация при ООН, именно этот день пекари решили посвятить хлебу.
МАРИЯ ДЖОНС, СОТРУДНИК ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Его любят и ценят совершенно разные народы. Например, дрожжевой хлеб, согласно последним изысканиям историков, появился в Древнем Египте - это очень давно. Самый большой батон или буханку хлеба в мире испекли в Мексике, в городе Акапулька, и длина была 9 километров».
А вот в Германии хлеб настолько любят, что его включили в список культурного наследия ЮНЕСКО, и одних только официально зарегистрированных сортов насчитывается около трёхсот.
АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Фонды библиотеки имени Герцена хранят в себе множество секретов. Например, в этой книжечке я нашла рецепт цукатов из черного хлеба. А вот и сам рецепт: черный хлеб нарезать ломтиками... Тмин прокипятить 15 минут, процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, кипятить 5-10 минут, положить хлеб и варить ещё 10-15 минут. Дёшево и сердито!».
На выставке в отделе иностранной литературы можно обнаружить старинные и современные книги, журналы, сборники рецептов не только русского, но и зарубежного издательства.
ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«В наше время тотального похудения первый продукт, который вычеркивается из списков, является хлеб. Но мне хотелось привести маленький факт русской истории: как правило, на Руси костлявых невест замуж не брали, потому что считалось, что она либо больна, либо недоедает и не сможет родить здорового потомства».
После выставки в библиотеке имени Герцена мы отправились к собирательнице вятских старинных рецептов. Она приготовила традиционные вятские сочни, которые обычно подавали к супу. Состав совсем простой: вода либо молоко, яйца, немного соли, мука и одна столовая ложка растительного масла. Вместе с дочкой Соней Мария показала весь процесс готовки. Сначала необходимо замесить тесто, далее отщипнуть от него небольшой кусочек и раскатать в шарик, потом при помощи скалки его нужно раскатать в лепешку по диаметру сковороды, на которой она будет жариться. У Марии Сауровой собрано большое количество рецептов, по которым еще наши бабушки пекли пироги, варили супы и многое другое. Так и получилась целая книга вятских старинных рецептов, Мария пишет уже вторую.
МАРИЯ САУРОВА, АВТОР КНИГИ ПО ВЯТСКОЙ КУХНЕ:
«Люди писали с разных концов России, даже те, кто уже давно не живет в Кировской области, но книга помогла им вспомнить то любимое с детства вятское блюдо, которое готовили их прабабушки, бабушки, они присылали рецепты с добрыми воспоминаниями о блюдах детства».
В 18 веке наш край считался северной житницей страны. Одной из особенностей вятской кухни и в наше время является уважительное отношение к хлебу.