Все эти картины объединяет мир старой усадьбы, когда люди никуда не торопились, ездили на лошадях, подолгу сидели в гостях. Именно этой неспешной жизни не хватает в современном мире. Натюрморты и пейзажи написаны в особом стиле, это словно фрагменты большой картины, чтобы посетители экспозиции сами додумывали общий вид, и мысленно погружались в ту эпоху.
«На выставке многие картины связаны именно с этим музеем. К примеру, солнечный букетик, цветы крокуса, одуванчики были собраны на территории усадьбы. А этот чернильный прибор стоит здесь, на деревянном столе вместе с другими предметами быта 19 века».
Многие предметы художнику приходилось силой мысли расставлять на холсте. Так как хранятся старинные вещи в шкафчиках под стеклом, открывать их лишний раз нельзя, все опломбировано. Так, благодаря таланту художника на картинах появились красивые статуэтки мишек, тарелки, чашки. Ольга Сверчковала скомпоновала в своих произведениях удачные сочетания.
«Когда приходишь в этот дом, всегда ощущаешь аромат эпохи. Такое ощущение, что здесь рядом Николай Николаевич Хохряков, вот он сейчас зайдет и пригласит тебя к чаю, у меня даже одна картина так и называется "В гостях у Хохрякова". И две чашечки, которые стоят на столе, это как бы чашка Николая Николаевича и моя. Я пришла к нему в гости, вот он мне налил своего ароматного чая. Я пришла к нему с большим букетом, поэтому розы у него на столе. А за розами - его знаменитая картина и его знаменитое красное кресло».
Помимо внутреннего убранства, художник изобразила архитектуру усадеб. Она сама живет рядом с таким местом в Подмосковье. На полотнах - знаменитое Остафьево. Это усадьба князя Петра Вяземского и его потомков. Здесь жил и работал Карамзин, неоднократно бывал в гостях Пушкин и другие ключевые фигуры Золотого века русской поэзии.
«Здесь не просто предметы изображены, а история, если вдуматься, с душой подойти, то можно представить историю человека, семьи, или даже историю города. То есть это не просто постановки, а целая история».
Погрузиться в "тишину усадебного мира" можно в музее Хохрякова.