Студентов знакомят с историей пакта Рериха о сохранении памятников культуры

Сегодня в инженериуме Вятского госуниверситета можно познакомиться с историей пакта Рериха о сохранении памятников культуры. Об актуальности идей русского художника - Екатерина Белалова.

Эти фотографии и репродукции несут глубокий смысл о необходимости духовного развития человечества. Николай Рерих рассматривал культуру как один из важнейших аспектов эволюции. Русский художник, философ, писатель и общественный деятель двадцатого века понимал великое значение этого понятия. Поэтому и стал инициатором первого в истории международного договора о защите культурных ценностей. Пакт был принят в Вашингтоне в 1935-ом году. Но во время второй мировой войны о нем забыли.

АЛЕКСЕЙ КОСТИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК ВЯТГУ:
«После войны его идеи вновь были подняты, в 54ом году подписана гаагская конвенция, и, в общем-то, этот пакт как таковой положил начало осознанию человечества вообще необходимости отказа от войны, как инструмент решения своих интересов и, конечно же, важности культурного наследия, уничтожение которого просто недопустимо».


Для международного Пакта по охране культурных ценностей Рерих предложил и знамя. Это три пурпурных круга в кольце на белом фоне, как символ вечности и единогласия. Такой знак встречается на православных иконах, католических соборах, мечетях, на картинах старинных мастеров, на скифских и древнерусских изделиях, в гробнице Тутанхамона, в Китае, Тибете, Монголии, Индии. Этот знак христианской Троицы и Трёх Сокровищ буддизма является эмблемой всей цивилизации, и лучше всего подходит для охраны творений культуры, которые по сути принадлежат всему миру.

ЛАЛА АЛЕКБЕРОВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ, ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И КУЛЬТУРОЛОГИИ ВЯТГУ:
«Сейчас, когда мы особенно смотрим новости, и смотрим о том, что страны элементарно даже не могут договориться между собой. Именно идея Рериха о том, что именно через культуру объединить мир - она как раз весьма актуальна. То есть не прибегать сразу же к оружию, а именно попытаться договориться на основе каких-то общих ценностей».


Посетителям показывают документальный фильм. Экскурсии здесь каждый день, проводят сами учащиеся. Впервые выставку такого масштаба открыли при университете, а не в музее. Это удобно и преподавателям, и студентам, особенно направлений: история, культурология, юриспруденция, политология.

ПОЛИНА ЧУРАКОВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ, ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И КУЛЬТУРОЛОГИИ ВЯТГУ:
«Вятский государственный университет дал нам возможность развить свои навыки экскурсовода, причем ни где-то в каком-то музее, а именно на территории нашего института».


ИВАН ГОРБУНОВ, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТАТА ИСТОРИИ, ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И КУЛЬТУРОЛОГИИ ВЯТГУ:
«Я не местный в Кирове, я сам из города Комышлово Свердловской области, и где находятся корпуса ВятГУ я знаю, а где музеи, ну не все знаю в городе Кирове, и не успел увидеть. Разумеется, для первокурсника намного удобнее, когда выставки проходят в корпусах».

Выставка продлится до конца марта. После этого площадка Инженериум Вятского госуниверситета будет также использоваться под разные экспозиции.


Читать полную версию страницы