Над вятской окраиной гусь пролетал.
Такой одинокий и слабый, что в воду не сел, а с размаху упал.
Туда, где на мостиках бабы, с глухою досадой терзали белье, но видя падение птицы, оставили древнее дело свое…
Хотя стихотворение вроде бы и о гусе, но посвящено оно поэзии. Гусь для Андрея Антонова - символ поэта и поэзии. Как когда-то образ лебедя для таких поэтов, как Державин, Заболоцкий, Передреев. А навеяно оно было реальными событиями, которые произошли в Уржуме. Стихотворчеством кировчанин занимается с шести лет и называет его своей судьбой.
«Меня вдохновляет жизнь родного вятского края, Кировской области. Люди труда, искусства. Замечательные места, лошади, гарцующие на утренней заре, паруса - все прекрасное, замечательное, банальное, мимо чего мы проходим каждый день».
Произведение, вдохновленное любовью к Вятке, победило в номинации "Самое красивое стихотворение". Всего номинаций - восемь. Конкурс на лучшее стихотворение, посвященное 80-летию Кировской области, и 220-летию Вятской губернии проводили библиотека Герцена и региональное отделение "Союза писателей России". В нем приняли участие более 80 авторов. Самому юному - десять лет, а 84 - самому возрастному.
«С апреля до 13 ноября мы получили огромное количество признаний любви к Вятке, нашему краю. Причем не только из Кирова, но из области, но из Сочи, Уфы, Приморского края. Пишут наши земляки, это очень отрадно».
Прочитать произведения победителей кировчане смогут в сборнике "Вятская книга", а также на сайте библиотеки.