Семинар о популяризации чтения в библиотеке имени Герцена

Кто он, герой нашего времени? Что будет со страной, если люди перестанут брать в руки книги? И как в век соцсетей побудить детей читать? Эти вопросы обсуждались в библиотеке имени Герцена на семинаре, посвященном популяризации чтения.

Советский Союз когда-то считался самой читающей страной в мире, и хотя многие полагают это утверждение спорным, факт остается фактом: в метро, трамваях, автобусах и троллейбусах тогда можно было часто увидеть людей, увлечено читающих книги и журналы. Времена изменились, сейчас люди чаще держат в руках смартфоны или планшеты.

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА БИБЛИОТЕЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:
«Основная проблема современной цивилизации, что выросло поколение эффективных менеджеров, которые читают соцсети и думают " я читаю". Но он читает себе подобных. Он не читает людей, которые умней его. Читать нужно не барахло».
 

Современные южнокорейские психологи предложили научному сообществу даже такой термин, как "цифровое слабоумие", деменция. Представители цифрового поколения страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование ученых показало, что в мозгу пациентов, зависимых от гаджетов, наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

ЕЛЕНА ГАЛИЦКИХ, ПРОФЕССОР ВЯТГУ:
«Вы знаете, есть такое понятие "экология сознания". Читать нужно только то, что нельзя не прочитать. Но нельзя бороться с этими сетями методами запрета. Нужно воспользоваться этими удивительными ресурсами, например, буктрейлерами, блоками которые создаются по прочитанным книгам».
 

Участники семинара утверждают, что привить любовь к чтению можно только с детства. Взрослый человек, который не привык читать, вряд ли полюбит это занятие. Дома должны быть живые книги - это непременное условие гармоничного развития личности. Говорили на семинаре и о том, чем грозит нашей стране потеря массового интереса к книге.

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА БИБЛИОТЕЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:
«Полной 100% деградацией, потерей какого-либо конкурентоспособности в мире, в конечном итоге распадом».
 

Добавим, что на семинар пришло так много людей, что их не вмещал конференц-зал. Приходилось ставить дополнительные стулья.

НАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. И. ГЕРЦЕНА
«Вчера вдруг был звонок из нашего районного центра, из Суны. Спрашивали можно ли придти на конференцию. Мы говорим - нет мест. Так расстроились. Спрашивают, а хоть одному можно? Конечно, можно!».

Говорили на семинаре и о том, кого можно считать "героем нашего времени". Этот типично книжный вопрос волнует всех, кто помнит бессмертный роман Лермонтова.

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА БИБЛИОТЕЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:
«Настоящий герой нашего времени - это эффективный менеджер. Которому совершенно все равно, что он делает, во имя чего, это отрицательный герой. А положительных много - это, например, библиотекари этой библиотеки. Настоящие подвижники».
 

Любопытно, насколько отличаются мнения людей по этому вопросу. В разное время в Герценке побывали писатели Майя Кучерская и Евгений Водолазкин. И они также высказались о героях нашего времени.

ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН, ПИСАТЕЛЬ:
«Те герои, которых мы знаем по литературе, Онегин, Печорин, - это не герои, это отрицательные персонажи. А героя положительного, про которого можно воскликнуть: «Ах, и идти за ним» я не вижу».

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ, ПИСАТЕЛЬНИЦА:
«Я часто задаю этот вопрос своим студентам. Они говорят "малиновый пиджак". Я отвечаю, ну да, это 90-е. а сейчас? Я не вижу, я не знаю. Может быть хипстеры. Эти easy-going-person?».


Добавим, что в начале семинара исполняющий обязанности министра культуры региона Андрей Скальный вручил сотрудникам библиотеки медали, приуроченные к году литературы. Награды немного задержались в пути, но все-же нашли своих героев, героев нашего времени.


Читать полную версию страницы