- Актерство любительское было очень популярно. Доходило до того, что трупп было две, а иногда и три. Они конкурировали, ревновали зрителя. Но иногда объединялись для постановки грандиозного представления.
На Вятке спектакли для сограждан ставили театралы-любители. Мода на театр была так популярна, что любительские объединения возникали даже в селах. Режиссером был, например, школьный учитель. А актерами - простые крестьяне. Ставили Островского, разыгрывали басни Крылова. Потом в интеллигентной среде встал вопрос о специальном помещении. На него была нужна гигантская по тем временам сумма в 19 тысяч рублей. Собирали ее вятчане около пяти лет, а построили здание всего за два года. Оно было деревянным и вмещало 250 человек.
«Это то самое ружье, которое использовалось в первом спектакле "Старое старится, молодое растет". Сейчас оно висит на почетном месте, в музее. И считается талисманом Кировского драматического театра».
Уникальный театральный музей, который знакомит кировчан с одним из старейших театров страны, на постоянной основе начал работать в 2006 году. Об истории этого храма искусства можно узнать именно здесь. Например, как жил театр в сложные военные годы. Интересно, что тяга к искусству в те годы не угасла. Даже наоборот.
- За четыре месяца с сентября по конец декабря 1941 года театр посетило более ста тысяч зрителей. Театр был битком набит. Он не отапливался, зрители сидели в шинелях и пальто, а актрисы в декольтированных платьях с синими от холода плечами говорили свои речи.
В годы войны в здании театра давал спектакли и репетировал эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр. И после того, как он уехал, в Киров стали приезжать звезды первой величины, творческая жизнь кипела. Но если в музее побывать можно, то вот костюмерная обычно - святая святых. Правда, сегодня эти правила не действуют.
- Если вам захочется что-то на себя прикинуть, вы можете это сделать.
- Вот кафтан Ивана Царевича. Это из какой-то сказки шляпа жука.
Или, например, головной убор гриба - волнушки. Швеи могут изготовить все, что угодно. Но прежде чем начнут шить новые костюмы, сотрудники изучают имеющееся в наличии. Таких костюмерных в театре - четыре.
- Присмотрели что-нибудь?
- Да, шубка.
- А это шапка.
- Как ощущения?
- Круто, впервые в подобном месте.
Ощутив себя царями и царицами, участники драм-тура отправились в гримерку, или артистическую уборную. Она рассчитана на четверых человек. Здесь артисты готовятся к спектаклю, переодеваются. Ну а напоследок гости побывали на театральной сцене. Точнее, прокатились на вращающемся круге.
- Наш круг хорош тем, что у него еще и скорости разные.
При взгляде из-за кулисья весь зал как на ладони. Действительно, по словам экскурсовода, артисты могут видеть каждого зрителя. Хоть и вмещает он не 250, как когда-то, а 700 человек. Вот такое получилось исследование театра изнутри.
«Впечатлило очень даже, интересно. Мы много не знали, советую всем сходить, посетить
«Ощущение приятное, это интересно побывать внутри театра. Здорово, мне понравилось».