Выставка художника Игоря Носкова

"Радуга жизни" - так называется выставка кировского художника Игоря Носкова, которая открылась в выставочном зале Вятского художественного музея. С автором, чье творчество пронизано мечтой и светом, встретился Иван Швецов.

Выставка объединяет работы, написанные Игорем Носковым почти за треть века. А значит, по ней можно проследить творческую эволюцию автора. Тем более, что в залах музея представлена практически половина всего творческого наследия. Видно, что тяготение к символизму сохраняется неизменным во всех картинах, а вот техническое мастерство с годами растет. Меняется и цвет.

ИГОРЬ НОСКОВ, ХУДОЖНИК:
«Лет 15 назад у меня колорит изменился. Стал более радужным. Раньше меня тянуло в сумеречные тона. И я стал осваивать картины большого размера. Раньше они мне не давались».

 
Радуга - любимый символ художника. Она часто встречается на картинах, порой достаточно фантастичных, причем радуга всегда выглядит как ворота в иное, сказочное пространство. Любит Игорь Носков и рисовать детей. Как он сам признался - с удовольствием вернулся бы в детство, потому что "не догулял" его. Детским мироощущением можно объяснить и тягу к радужным цветам и своеобразную игру с образами. Например, в одной из картин, церковь отражается в воде как дерево, девушка - как церковь, а облако - как корабль. Эти визуальные рифмы, отражения-вариации были навеяны органной музыкой Иоганна Себастьяна Баха.

ИГОРЬ НОСКОВ, ХУДОЖНИК:
«В музыке Баха много перекличек, сложные такие образы. И вот у меня тоже - чистая импровизация, пришедшая в голову».
 

Своим творчеством Игорь Носков приглашает зрителя к сопереживанию, затрагивая самые тонкие струны человеческой души. Его работы полны метафор, говорящих о вечном обновлении жизни. Картины художника не так просты, как могут показаться, в них есть необъяснимая гипнотическая сила: они способны погружать восприимчивого зрителя в состояние умиротворенной сосредоточенности и покоя. Отметим, что выставка "Радуга жизни" будет открыта для посетителей в течение ближайшего месяца.


Читать полную версию страницы