Сунский историко-краеведческий музей в эти дни отмечает 20-летие

Сунский историко-краеведческий музей в эти дни отмечает 20-летие. К празднику готовятся и юные жители Суны. В музее школьники изучают историю родного края. Не понаслышке дети знают и о народных промыслах. В районе и сейчас работают с деревом, берёстой. А местная жительница Наталья Медведева много лет занимается обработкой гусиного пуха.

Этим гусятам еще нет и месяца. Птицу Медведевы держат много лет, и уже не представляют подушки и одеяла, набитые чем-то другим. Пух и перо зимой хранят на улице в мешках, а летом достаточно просушить на солнце, и больше ничего делать не надо. Только знай, набивай наперники. Правда, для защитного чехла нужна особая ткань, очень плотная, а все остальное украшай, как умеешь.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, МАСТЕРИЦА:
«У нас для младенцев есть подушечка из утиного пера, меленького-меленького, и пуха сделана, у нас переходит от одного к другому, выстираем, и опять спят на ней, никакой потнички не было, потому что выросло уже не одно поколение».

Наталья Медведева - профессиональная швея. А сейчас - и педагог. В Детско-юношеском центре руководит творческими объединениями "Волшебные лоскутики" и "Мягкая игрушка". А любителей рукоделия в Суне немало.

Детям же изготовление сувениров и украшений особенно нравится. Да и сама Наталья Николаевна всегда старается придумать что-нибудь необычное. Вот и гусиные перья пригодились, и такие елочки уже можно считать визитной карточкой мастерицы. А для некоторых ее воспитанников детское увлечение становится первым шагом к будущей профессии.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, МАСТЕРИЦА:
«Много у меня есть девчонок, которые приходят с благодарностью, совсем недавно девочка приходила, поступила в институт, два года отучилась, нет, она ушла в технологический колледж, все равно буду шить, я очень рада и довольна».

Изделия мастерицы сегодня есть и в местном краеведческом музее. Коллекция кукол в русских костюмах хоть и небольшая, но тоже необычная. Все основные элементы присутствуют, и даже можно увидеть, как одевались барышни разных сословий.

ГАЛИНА ЯГОВКИНА, ДИРЕКТОР СУНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Это имитация народного костюма, кукла простая, шитая, сделана на конусе, мы не стремились к простому копированию, даже выписывали из Герценки два альбома по народному костюму из музеев нашей страны».

Юные жители Суны и сами могут многое рассказать об истории родного края и народных промыслах.

- Плотники и столяры, пильщики и резчики, славятся до сей поры вятские подельщики.

Свои выступления юные экскурсоводы подготовили специально к юбилею Сунского историко-краеведческого музея. Учащимся начальных классов музейные уроки особенно нравятся.

КАРИНА ВАХРИНА, УЧАЩАЯСЯ СУНСКОЙ ШКОЛЫ № 1:
«Очень много интересного мы узнаем в музее на занятиях, приходим сюда, чтобы узнать новое, много игр узнаем, о которых рассказываем нашим сестрам и братьям, они играют, и мы играем».

Директор музея Галина Яговкина вместе со своими юными помощниками выступают часто. В творческой копилке - и игровые картинки, и скоморошье представление "Сказка-побаска", и частушки, и вятские байки, которые они и покажут на празднике, посвященном 20-летию музея.

- Вятские, вятские, мы ребята хватские.


Читать полную версию страницы