Такую коллекцию не в каждом большом городе найдешь, что уж говорить о районных центрах. И это еще не всё. В музее просто нет больше шкафов, чтобы разместить экспонаты полностью. Некоторые экземпляры в природе удается увидеть только исследователям.
«В музее есть очень редкие виды птиц, тростниковая сутора, которая обитает только в самой южной части Приморья, в тростниковых зарослях озера Хасан, она открыта всего несколько десятилетий назад, описана как вид».
Примечателен клюв этой небольшой птички, которая свободно расщепляет стебли тростника, отыскивая свою основную пищу. О птицах Сергей Акулинкин может рассказывать часами. Системно начал изучать природу родного края почти 30 лет назад. Вместе с Владимиром Сотниковым, сейчас уже известным орнитологом, отправились в первую экспедицию по югу Кировской области. Сколько поездок было после, уже и не сосчитать.
СЕРГЕЙ АКУЛИНКИН, ОРНИТОЛОГ, СОТРУДНИК ДАРОВСКОГО РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Экстремальных условий хватает, и в ураганах были, и в селевых потоках, лесные пожары, приходится иногда по три месяца работать в тайге, в горах, живя в палатке все это время».
И снова кировские орнитологи собираются в очередную экспедицию на юг Приморского края. И это значит, что краеведческий музей в Даровском пополнится новыми видами пернатых.
А самую высокую птицу в мире можно увидеть здесь уже сейчас. Как и родственников серого журавля, которых так просто и заметить невозможно. Есть в музее и другие интересные экспонаты. Ирина и Анатолий Криницыны создают необычные работы из сувеля - нароста на дереве.
"Пробуждение лесных духов" завоевало высокую награду на международной арт-выставке в Москве, а миниатюрные мельницы были отмечены на Алексеевской ярмарке в Котельниче.
«Их работы ежегодно совершенствуются, они используют все, даже маленькие кусочки дерева, все, что осталось от ольхи, от липы, они делают вот такие мешочки счастья, здоровья, удачи, мешочек добра. Однажды в руки им попали рога лося, и они попробовали резьбу на кости, это очень сложная работа, но, изучая историю, они наткнулись на то, что на Вятке когда-то занимались резьбой по кости».
И сложился почти сказочный сюжет, а остатки превратились в мастерски сделанных ангелочков, слоников, и даже горошины будто рассказывают свою историю. Творения даровлян словно подталкивают и других своих земляков на занятия рукоделием. Светлана Пархачёва никогда и не думала, что когда-то будет шить кукол. Трудно поверить, что начала всего год назад.
«Эта кукла символизирует материнскую любовь, руки ребенка и матери сделаны из одного кусочка ткани, она свою энергетику дает ребенку и выводит его во взрослую жизнь, куклу делали - мальчикам обязательно надевалась обувь, девочкам не надевалась».
А все потому, что именно мальчику "топтать отцовы дорожки". Много у мастерицы кукол обрядовых, и все сделаны не просто так. Смысл, в них вложенный, - приближение к мировосприятию наших предков, возрождение древних традиций. Как и у этой куклы-перевертыша, названной "девка-баба".
СВЕТЛАНА ПАРХАЧЕВА, СОТРУДНИК ДАРОВСКОГО РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Считается, что это чисто наша вятская кукла, в некоторых книгах пишут, что это отголоски матриархата, когда сила женского рода передавалась от матери к дочери».
В старину в крестьянских семьях таких игрушек было множество, и каждая из них была осмысленным рукотворением. Да и сейчас даже мальчишки с большим удовольствием делают обережную куклу. Может быть, и они в будущем прикипят душой к какому-нибудь ремеслу. Видя изделия своих земляков. Такие, как, например, это панно, выполненное жителями всех населенных пунктов Даровского района. "Дом, в котором я живу", у всех разный. Символично, что здесь есть и здание местного краеведческого музея.