Вятка 1923 года. Демонстрация и митинг в честь открытия памятника Степану Халтурину. Это самая ранняя киносъемка нашего города. Вместе с делегацией из Москвы приехал и оператор кинохроники. Пленка чудом сохранилась в Красногорском архиве. На этом фото вятские большевики позируют на фоне кинотеатра «Одеон», который располагался на улице Преображенской. В нем зрители могли посмотреть не только фильмы, но и обзор новостей Страны Советов. Но эта привилегия была доступна горожанам, большей частью синематограф в массы несли "кинопередвижки".
«На 1926 год по вятской губернии было всего 6 немых кинопередвижек, имелись жалобы на отсутствие условий хранения кинолент, на плохой репертуар, слабую подготовку кадров – были завышены цены на билеты».
В начале 30-х годов прошлого века синематограф для советских граждан был гораздо больше, чем развлечение. Киноискусство состояло на службе идеологии. Не случайно в это время получает развитие такой жанр - как «документальное кино».
- В колхозы вступило уже более 70% крестьянских хозяйств! Смычка города с деревней! 137000 комбайнов пришли на социалистические поля!
В Советском Союзе первое документальное звуковое кино появилось в 1930 году. А спустя пять лет в Кировском крае уже работали 11 звуковых кинотеатров, 5 немых кинотеатров и 200 кинопередвижек. Киномеханики проходили специальное обучение в Москве и Ленинграде. А кинофестивали в то время проходили не в столицах или на курортах, а в передовых колхозах.
Календарный план проведения кинофестиваля в колхозе «Красный Октябрь» Вожгальского района Кировской области. 1937 год.
Кинофестиваль открыли показом доклада Иосифа Сталина « О Конституции СССР». В программе - новые игровые фильмы «Юность Максима», «Поэт и царь», «Дубровский». В особой программе колхозникам представили фантастическую киноленту режиссера Александра Довженко «Аэроград»!
- Летят гиганты самолеты сотни и сотни с них прыгают десятки парашютистов, гремит музыка.
Но настоящей киносенсацией 30-х стал фильм братьев Васильевых «Чапаев». Во многих городах сеансы сопровождались шествиями и митингами. В Сталинграде премьеру фильма посетил старший брат легендарного комдива Михаил Чапаев.
- Психическая атака Каппеля , Красные, Анка – пулеметчица.
В Кировской области «кинопередвижки» сопровождали агитбригады, в состав которых входили инженеры, медики, лекторы и даже парикмахеры! А перед сеансом проходили награждения лучших тружеников.
ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Демонстрация фильма «Чапаев» носила массовый характер, и этот фильм демонстрировали не только в клубах, но и под открытым небом, так как все желающий не вмещались в клубах!».
- Чапаев придя из жизни и в жизнь вернувшись - шествовал по всем городам -по всем экранам союза. Толпы, Толпы, Толпы.
«Кировчане не только любили смотреть кино. В советские годы на территории области киностудии СССР снимали немало фильмов ставших известными. Жители сел и городов с удовольствием снимались в эпизодах и массовых сценах».
В фильме «Берега» студии «Мосфильм», съемки которого проходили в нескольких районах Кировской области в роли киномеханика снялся молодой Валерий Золотухин. Кировчанка Вера Сысолятина вспоминает:
«Я в 7 лет снималась в этом фильме. Снимались в селе Сорвижи Арбажского района Кировской области 2 дня практически все жители нашего села. Взрослым платили за 1 день съемок 3 рубля, детям - 1,5 рубля. Хотя я была маленькая, я помню все съемки: особенно знахарку, я стояла рядом с ней на пристани, видела главную героиню на красивом корабле».
Жители Кирова и Слободского могут увидеть знакомые им места в фильме «Карусель на базарной площади» по книге Альберта Лиханова. В главной роли снялся звезда советского кино Регимантас Адомайтис.
«В данном сценарии затрагивается такой злободневный, сказал бы вопрос - как человеческая доброта, которая, к сожалению, сейчас не так уж часто встречается. Она есть, но наши общественные отношения ставят нас в положение, когда мы стесняемся проявлять доброту. А этот сценарий затрагивает, как я понимаю именно этот вопрос».
Дохматская: «Вы представляете, с каким интересом кировчане будут ждать эту работу?»
- Это для нас всех очень тоже дорого мы тоже с особым волнением выполняем эту работу.
- Надеюсь, с премьерой к нам приедете?
- Обязательно!».
Премьера фильма с большим успехом прошла в январе 1987 года. На показ приехала вся съемочная группа. Кировчане приняли фильм на ура!
«Регимантас Адомайтис, реализовал мою мечту, и теперь вятский характер - вятский человек, хотелось бы думать, что нестандартный характер, он теперь есть в нашем кино!».
Отметим еще один ныне забытый интересный факт.
В Кировской области снимались эпизоды фильма-эпопеи «Дума о Ковпаке» - о борьбе советских партизан против фашистов. Так что многие жители области и уникальные пейзажи вятской природы навсегда вошли в историю советского и российского кинематографа.