В реестр уникальных документов Архивного Фонда России внесены автографы поэта Гавриила Державина и писателя Александра Герцена. Находки были сделаны сотрудниками Государственного Архива Кировской области. В чем заключается историко-культурная ценность обнаруженных раритетов?
Александр Герцен пробыл в Вятской ссылке с 1834 по 1837 год. За это время он успел основать в городе публичную библиотеку. Она сохранилась по наши дни - теперь это крупнейшая научная библиотека региона. Но до сих пор не было обнаружено ни одного документа с автографом писателя, хотя известно, что ссыльный за увлечение социалистическими идеями Герцен работал в канцелярии губернатора. И вот наконец-то обнаружено свидетельство, подтверждающее, что Герцен принимал участие в решении некоторых государственных вопросов. Это распоряжение губернатора Тюфяева об учреждении в Вятке выставки мануфактурной, фабричной, заводской и ремесленной промышленности. На документе стоит автограф: с подлинным верно, титулярный советник Герцен. Это единственный автограф Герцена в архиве.
МИХАИЛ МЕЛАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В начале 1837 года предполагалось, что Вятку посетит наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II вместе со своим наставником поэтом Жуковским, и к его приезду планировалось провести выставку местных промышленных изделий. И Герцен как чиновник канцелярии вятского губернатора занимался непосредственно подготовкой и организацией этой выставки».
Когда высокие гости приехали в Вятку, Герцен стал главным экскурсоводом по выставке и сумел так понравиться будущему наследнику и его учителю - Жуковскому, что его ссылка в Вятке была прекращена, а Герцен переведен на службу во Владимир.
Второй, более древний документ с автографом поэта Гаврилы Державина, датируется 1782 годом. Это предложения генерал-прокурора Сената Вяземского о представлении отчетности по вятскому наместничеству. В то время Екатерина II проводила реформу государственного управления и Вятское наместничество впервые было образовано, говоря современным языком, в самостоятельную административную единицу, до этого вятская провинция входила в состав Казанской губернии. Гавриил Романович Державин в 80-е годы 18 века был не только известным поэтом, но и чиновником экспедиции о государственных расходах при Сенате. А документ, подписанный им - ни что иное, как инструкции о том, как составлять ежегодные сведения о расходах во вновь образованном наместничестве.
МИХАИЛ МЕЛАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы видим на документе его собственноручную подпись: Статский советник Гавриил Державин. Это такой своеобразный способ заверения документов, называется "скрепа", принятый в XVII - XVIII веках, когда чиновники писали свою должность и имя на разных листах».
Скрепа была нужна для того, чтобы лист документа нельзя было изъять или подменить другим. Кроме того, на голландской писчей бумаге уникального документа имеются и водяные знаки.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Государственном Архиве Кировской области содержится 51 уникальный документ. Это письма Шолохова, документы с автографами Суворова, Кутузова, Горького, метрические книги с выписками о рождении Сергея Мироновича Кирова и двух маршалов Советского Союза - Говорова и Вершинина. Ознакомиться с электронными копиями этих документов исследователи могут в читальном зале архива».