Кировский фестиваль "Кладовая ремесел" - это большое событие в жизни российских мастеров народных промыслов. Ежегодно в Киров приезжают сотни умельцев из разных уголков России. Каждый регион представляет свои уникальные промыслы. В этом году впервые в Киров приехали гости из Республики Беларусь - Ирина и Иван Шафаренко. У них ремесло - семейное. Вот уже больше двадцати лет они изготавливают плетеные изделия из лозы.
«В Белоруссии из покон веков было очень много было лозы. И всегда в барских домах стояли плетеные кресла, диваны - это ремесло издревле идет. Просто оно очень трудоемкое, поэтому стало мало людей, которые этим занимаются».
Большой интерес посетителей в этот раз вызвали и представленные в Кирове впервые елецкие кружева. Скатерти, воротнички - в чем-то похожие на наши, кукарские, но по-своему самобытные.
«У нас Елец - там очень много елочек и вот у нас кружево все елочками.
Природа, у нас к природе ближе. Елецкое кружево плетется в одну нитку, вологодское - в несколько ниток. Это тоже наше отличие».
Фабрике "Елецкие кружева" в 2016 году исполнится двести пятнадцать лет, и она хорошо известна за пределами России. Так, например, недавно сотканная на заказ скатерть была отправлена в Великобританию, королеве Елизавете Второй. На фабрике трудятся тридцать кружевниц. Используют в Ельце и надомный труд.
ГАЛИНА ПЕРЕПЕЛКИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФАБРИКИ "ЕЛЕЦКИЕ КРУЖЕВА":
«Есть и потомственные, есть и которые имеют талант. Мы сейчас возрождаем все это. У нас в школах начинают обучать кружевоплетению. У нас есть училище, где тоже учат кружевоплетению. Мы стараемся возродить все это».
Елена Чермянина на фестивале представляет Удмуртию. По многообразию экспозиции можно убедиться, что и наши соседи сохраняют и развивают народные промыслы. Керамическая посуда, изделия из лозы, полотенца, выполненные в технике, которой пользовались их предки. Или же современные варианты костюмов, но все узоры - как в старину.
«По художественной обработке соломки можно сказать. Вот у нас до русский период такой костюм был найден на археологических раскопках, был найден на территории нашего района. И вот он воссоздан просто в соломке, а не в металле. До русский период, когда еще вышивки не было на костюмах у удмуртов, по археологическим мотивам».
Народные промыслы возрождают общими усилиями: государство поддерживает, а мастера передают свой опыт. И все желающие - и молодежь, и старшее поколение - проходят обучение.
ЕЛЕНА ЧЕРМЯНИНА, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОМКИ (ДЕБЕССКИЙ РАЙОННЫЙ ДОМ РЕМЕСЕЛ, РЕСПУБЛИКА УДМУРТИЯ):
«Мы даем такую возможность подзаработать. Допустим, не удалось найти работу. Сидят надомники, они нам сдают, а мы реализуем. У них - деньги, у нас изделия. Таким образом, заинтересовываем население».
Удалось умельцам возродить народный промысел - гончарное производство - и в Суздале. Они нашли старых мастеров, которые передали свой опыт. Начиналось все с двух человек, теперь - больше десяти: гончары и художницы. Суздальскую керамику отличают неповторимые узоры - например, "сладкий", как у этого чайника.
«Вроде бы неказистая глиняная поделка, но производство этого чайника занимает порядка 1 месяца. Сначала гончар вытягивают форму на гончарном круге, потом прилепляют носик, ручку. 3 недели сохнет на полках, после идет процесс молочения. Наша посуда опускается в молоко и ставится на обжиг в печь - это дает такой интересный старый цвет».
На этом фестивале в Кирове были представлены 29 регионов и рекордное число участников - 218. Экспозиция вятских мастеров заняла почти весь первый этаж областного драмтеатра. Здесь можно было увидеть и дымковскую игрушку, и кукарское кружево, изделия из капа-корня, гончарные и плетеные поделки. И даже детские игрушки и конструкторы, которые сделаны вручную и словно сошли со страниц русских народных сказок.
«Мы используем материал наш, российский. Он экологически чистый - береза. Это выставочный образец, он раскрашенный. Продаем конструкторы не покрашенные, можно погрызть. Ребенку от этого ничего не случится».
Отметим, что наша область считается одной из лучших регионов в сфере поддержки и развития народных промыслов. В этом году на вятские народные художественные промыслы выделено 24 миллиона рублей. Большое внимание уделяется и поддержке мастеров, и предприятий. В приоритете - три направления.
«Первое - повышение конкурентно-способности наших производителей народных промыслов. Для этого мы предоставляем льготные кредиты под 7,5% годовых и всевозможные субсидии. Во-вторых, мы помогаем нашим промысловикам со сбытом их продукции: оплачиваем участие промысловиков в крупнейших тематических выставках, где они находят новых оптовых, розничных покупателей. Кроме того, в этом году мы впервые внедрили такую форму господдержки, как возмещение затрат, связанных с открытием магазина по продаже народных художественных промыслов».
Благодаря этому в ноябре планируется открыть два новых салона сувениров: один - в Кирове, другой - в Санкт-Петербурге. И еще одно направление - популяризация народных промыслов. Для этого и проводятся фестивали "Кладовая ремесел", "Вятская лапоть" и конкурсы мастерства среди народных умельцев.