Он ушел в 1998-м году, но его произведения заставляют нас переживать, думать и восхищаться миром художника, который любил жизнь, людей и искусство.
«Очень интересный для искусства страны этап. Его работы можно отнести к романтическому суровому стилю. Он романтик, человек цельный, сильный и мощный, мужчина, который прошел через войну».
Юбилейную выставку составила дочь художника Елена Вершигорова при поддержке художественного музея. Здесь полсотни работ из семейного архива - многие ранее не выставлялись. И свыше 70-ти произведений из фондов музея. Экспозиция выстроена как путешествие по творчеству Петра Саввовича, начиная от его студенческих работ и заканчивая последним полотном 1998 года - незаконченной картиной "Весенние запевы". Зритель видит переход от фотографической точности к более обобщенным формам, к суровому стилю.
ЕЛЕНА ВЕРШИГОРОВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА ПЕТРА ВЕРШИГОРОВА:
«Для него всегда было важно общение с природой. Вятский край суровый и похож на то место, где он родился. Он Вятку очень любил и очень любил людей».
По воспоминанием дочери, Петр Вершигоров был счастлив, когда завершал очередную работу. Правда, эйфория длилась недолго, начиналось переосмысление, все не нравилось. Но этот внутренний конфликт, свойственный поистине творческим людям, не замечали ученики Петра Саввовича. Для них он всегда был примером. И на этом примере - мощного, цельного и мудрого художника выросла целая плеяда современных вятских живописцев. И каждый из них сегодня вспоминает своего учителя с теплотой в сердце.
«Мне посчастливилось, что в моей жизни был такой учитель. Он пример и в творчестве, и в преподавании. Я сама педагог и стараюсь, как и он работать с каждым учеником».
Вместе с учениками, друзьями и родными Петр Вершигоров покорил все северные реки Кировской области. Путешествуя на байдарках по Пижме, Лале, Пушме, он написал множество этюдов. Был художник и на севере нашей страны: Кольский полуостров, Соловки, Баренцево море. Всю красоту северного пейзажа можно увидеть в его картинах.
«Не оставляло ни чего равнодушным его. В большей мере он любил наш российский пейзаж, вятский пейзаж, и человек на фоне пейзажа».
Выставка помогает по-новому осмыслить творчество Петра Вершигорова. Это редкая возможность прочувствовать масштаб личности художника и его таланта. Кроме того, на этом ярком примере можно проследить и путь развития российского изобразительного искусства, начиная от 50-х и до 90-х годов.