- Эту книгу можно попробовать прочитать: ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, АААААА ...такие вот строчки.
Но даже не в прелести звуковой поэзии суть. "Газелей" вначале отпечатали на обычной бумаге, а потом художник Леонид Тишков добавил от руки несколько штрихов. И вот перед нами "Книга художника", где автор выступает как творец, мастер особого вида искусства. А сама книга - творческим объектом, в котором текст лишь часть арт-месседжа.
«Вроде бы эта вещь совсем не похожа на книгу, но если приглядеться, окажется, что это все-таки книга, но в виде шестигранного калейдоскопа, внутри можно прочитать стихотворение Велимира Хлебникова».
На выставке собраны основные произведения современного искусства из разных стран - все из коллекции московского художника и поэта Михаила Погарского. Книги, основой для которых послужил спичечный коробок - наш город стал первым, где представлен международный проект миниатюрных книг. Книги - объекты, рукописные, арт-буки, сделанные при помощи печатной графики или шелкографии.
«Например, классическая книга, которая сделана по японской технологии корейской художницы Анти Кхан и ирландского художника Ред Фокса. Это дерево, здесь отпечатано шелкографией. И здесь тоже шелкографская печать, которая обработана специальным способом. Это тиражная книга».
Российская книга художника, с одной стороны, унаследовала традиции французской «livre d’artiste», возникшей в начале XX века, а с другой стороны, английского понятия «artist’s book», появившегося в 1960-х годах. В первом случае речь идет о роскошных библиофильских изданиях.
МИХАИЛ ПОГАРСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ (МОСКВА)
«Аrtist’s book», наоборот, зарождалось как протестное движение против роскошных библиофильских изданий и делалось это очень дешевым способом. Главная в книге была идея, подача, жест. Предтечей можно считать книги русских футуристов, которые делали бунт против классической книги».
Футуристы использовали для своих книг простые способы печати, обои, оберточную бумагу, рукописные тексты, коллажные вставки.
- Они впервые на российской почве сделали книгу инструментом для своего художественного жеста.
К этим произведениям искусства существуют два подхода: их необходимо брать в "белых перчатках" и посторонним не давать. Михаилу Погарскому ближе другой: не только можно, но и нужно брать арт-буки в руки.
МИХАИЛ ПОГАРСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ (МОСКВА):
«Время здесь становится соавтором художника, оно добавляет свой шарм. Как на бронзовых скульптурах появляется налет меди и от этого они становятся более благородными. Так и на книгах художников налет времени тоже оставляет свои следы, которые делают их более интересными и благородными».
И в библиотеке будут рады всем, кто захочет не только увидеть своими глазами арт-бук, но и подержать в руках уникальные издания. Выставка будет работать по 27 сентября.