День святой княгини Ольги

Сегодня православные верующие отмечают День святой равноапостольной княгини Ольги. В крещении она получила имя Елены и в то время была уже правительницей Руси. Великая княгиня вошла в историю как созидательница государственной жизни и культуры.

Княгиню Ольгу считают духовной матерью русского народа. И в народной памяти она осталась не жёсткой правительницей, а именно христианкой - первой среди Рюриковичей. День памяти одной из первых русских святых предваряет торжества, связанные с днем её внука - великого князя Владимира.
 
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА:
«Родился такой новый праздник, который уже несколько лет отмечается, - день православной бабушки, мы поздравляем не только всех Ольг, Елен, поздравляем и всех наших бабушек, чтобы они были такими же православными, чтобы могли воспитать таких детей, а главное, внуков, которые были бы такими же государственными деятелями и святыми, как святой князь Владимир».
 
Будучи правительницей Руси, княгиня Ольга многое делала для проповеди христианства. Она стала родоначальницей каменного строительства православных храмов. Для вятских паломников давно стали одними из самых любимых поездки по святым местам Пскова. Городские легенды связывают основание первого Троицкого собора с именем Ольги. На месте нынешней часовни княгине было светозарное видение трех солнечных лучей над Кремлем — символ Святой Троицы. А житие святой Ольги повествует, что именно на Псковщине и состоялась встреча с будущим супругом. Молодой князь решил перебраться через реку Великую на лодке, а затем обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты.
 
НАДЕЖДА ШАПОВАЛ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "СВЯТКИ":
«Князь возгорелся желаниями, она ответила очень мудро - ты можешь сотворить, что задумал, мой грех вода унесет, а вот как ты после этого будешь править, князь задумался и совершенно переменил свой образ жизни».
 
А когда пришло время выбирать невесту, Игорь вспомнил "дивную в девицах" Ольгу, которая и стала великой русской княгиней. А в середине 16 века была причислена к лику равноапостольных святых. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории.




Читать полную версию страницы