Фестиваль колокольного звона в Уржуме

В Уржуме прошел фестиваль колокольного звона.

По итогам - ни победителей, ни проигравших. На фестивале колокольного звона нет места соперничеству. Евгений Мосунов стал звонарем четыре года назад. Он утверждает, что колокольный звон - это не набор навыков и музыкальных знаний. Звон идет от души.
 
ЕВГЕНИЙ МОСУНОВ:
«Вот, ребята, так скажу... Я уже 4 года, но когда поднимаюсь на звонницу, у меня даже мурашки по коже. Душа ликует, ликует. Соответственно, все это пытаюсь выразить в этом звоне. Что такое звон? Звон - это бессловесная молитва к Богу».
 
Но, при этом, каждый звонарь просто обязан обладать хорошим чувством ритма. Также немаловажно чувствовать, как именно бить в колокол.
 
ЕВГЕНИЙ МОСУНОВ:
«Что такое удар по колоколу? Это как хорошего человека хлопаешь по плечу. Не сильно и не слабо. И по колоколу также. Когда будешь сильно бить, колокол захлебнется. А когда слабо - самому не понравится».
 
Несмотря на то, что колокол, на первый взгляд, кажется, не самым многогранным по звучанию музыкальным инструментом, и при том, что в распоряжении звонаря обычно всего пять колоколов, у каждого звонаря свой стиль, отличный от других.
 
ЕВГЕНИЙ МОСУНОВ:
«У каждого звонаря и у каждого божьего храма свой стиль, свой почерк. Есть московские звоны, киевские звоны, звениговские звоны. Конечно, есть начало, то, что по уставу. Это стандарт. А остальное - на усмотрение звонаря».
 
Ежегодно фестиваль колокольного звона в Уржуме собирает звонарей из разных регионов. И тогда колокольный перезвон разносится далеко за пределы города. Каждый желающий в этот день может попробовать себя в роли звонаря, но получается далеко не у каждого.
 
ИГОРЬ КУТУЗОВ, ЗВОНАРЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА (г. УРЖУМ):
«Если ты без особой ответственности, без особого трепета подошел к ним, они не ответят взаимностью. Колокола, они живые. Хотя металл холодный... олово, бронза. Но от них - тепло, реально тепло. По крайней мере, на душе».




Читать полную версию страницы