Интересно будет и тем, кто решит в выходные дни посетить музеи. В краеведческом музее города Слободского появились мультимедийные помощники посетителей.
В этом доме в 19 веке жил известный в Слободском человек Петр Петрович Гусев. Он был "Городским головой" и благотворителем. Теперь, чтобы заглянуть в его дом, не обязательно искать здание на городских улицах. Об этом расскажет мультитач-стол. Пусть и виртуально, но мы узнаем об архитектуре, о жильцах дома, и даже об именитых гостях, которые здесь бывали.
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА: «Это и Салтыков-Щедрин, вдова Пушкина Ланская».
В Слободском краеведческом музее этот мультимедийный стол появился в прошлом году. Пока в нем загружена информация только о доме Гусева. Но, по словам сотрудников музея, они планируют создать виртуальную историю всей центральной улицы Советской, по-старому Глазовской.
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Основная цель проекта - привлечь внимание к нашим памятникам, чтобы жители города по-другому взглянули на это архитектурное наследие».
Еще одно ноу-хау музея - это 3Д-витрина. Технология позволяет транслировать в ней любое изображение. Сейчас древнюю боевую технику показывает воин 12-го века. Именно так выглядели родовитые слобожане в средневековье. Образ реконструировал руководитель местного исторического клуба "Ладомир".
ВЛАДИМИР ШУЛАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ЛАДОМИР": «Статус слобожанина определялся в первую очередь по сапогам. Сапоги мог носить только воин. Они стоили как Мерседес».
Новые технологии действительно привлекают внимание, но все же ни один посетитель не ушел из музея, не посмотрев основную экспозицию. Она рассказывает об истории города Слободского с момента появления первых людей. Здесь и находки археологов, и слободские колокола, самовары, меха, часы. Удивляют как сами экспонаты, так и неожиданные исторические факты.
СЕРГЕЙ БУШМАКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ Г. СЛОБОДСКОГО: «Наша гордость, рожденный на слободской земле отец Петра Чайковского - вот его портрет».
У старого и нового здесь нет никаких противоречий - мультимедиа легко уживается с многовековой стариной. И, наверное, неважно каким способом будет рассказана история, главное, чтоб интерес к ней не угасал.