Чтобы отлить колокол на этом мультитач-столе нужно всего лишь пошагово выполнять задания. Сначала мастер выбирает размер - это может быть совсем маленький колокольчик величиной с мышь, или огромный царь-колокол, весом с кита. Далее необходимо определиться с металлом: железо, медь, алюминий, золото или серебро, а может быть все вместе - зависит от знаний и фантазии мастера.
«Сейчас мы начинаем его плавить - закладываем металл, топливо и разогреваем. Металл плавится, заливаем в форму».
Мультимедийный стол появился в Слободском краеведческом музее в 2014 году. Эта познавательная игрушка рассчитана на школьников, но и взрослые посетители с удовольствием отливают виртуальные колокола. Нам стало интересно, что будет, если отлить колокол из чистого золота - результат несколько разочаровал.
Оборудование появилось в музее не случайно - местные краеведы выиграли грант именно под проект "Слободские колокола". Контент, то есть саму "начинку" мультитач-стола, разработали программисты ВятГУ. Получилось довольно занимательно - рядом со стариной современное воплощение слободского ремесла. Наигравшись в виртуального мастера, хочется быстрее узнать историю. И богатая экспозиция о ней красноречиво рассказывает - литейное дело в Слободском в 19 веке процветало. Несколько десятков семей занимались этим ремеслом, а вскоре появилось и производство. Кстати, именно на слободской земле был отлит первый датированный колокол.
СЕРГЕЙ БУШМАКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ Г. СЛОБОДСКОГО:
«Вот здесь есть колокольчик, отлитый Лукой Каркиным в 1806 году, до этого мастера указывали только фамилию, и город, и никому не приходило в голову поставить дату отливки».
Помимо истории колоколов в экспозиции музея собрана богатейшая коллекция ценных "свидетелей прошлого". Представленные артефакты рассказывают о первых поселенцах, промыслах и знаменитых производствах, таких как самоварное и пушное дело. Здесь можно узнать обо всем, чем прославилась слободская земля.