- Откуда их свет настоящий усталая ночь не поймет, и снова стать плотью и духом соборной молитвы за всех.
Вначале было "слово" и все - в журналистике, поэзии, литературе идет через него. На встрече с юными краеведами писатель Николай Пересторонин затронул самую главную для себя тему - веры. С девяносто пятого года Николай Васильевич ездит в паломнические поездки: он объехал почти всю Россию. В путешествиях рождаются строки, но самое главное, они дают пищу для того, чтобы узнать не только историю церкви, православия, но и России в целом.
«И дети, которые здесь были, преподаватели - тоже тому же служат. Они тоже ездят в такие поездки, может быть не настолько паломнические, а туристические. И есть даже такой термин "православного туриста" - те, кто ездят по монастырям, православным местам не чтобы помолиться, а узнать историю - это тоже дело благое. Рано или поздно они придут к тому, что будет называться верой для них».
Общение с журналистом и писателем Николаем Пересторониным - стало завершающим мероприятием областных встреч краеведов - в этом году они были посвящены стотридцатипятилетию вятской ссылки Владимира Короленко.
Наступило и время подводить итоги: победителем в презентации команд стал Шабалинский район. В конкурсе на знание творчества Короленко - Котельничский район, а в конкурсе чтецов одержали победу ребята из Фаленского района. Кстати, юные книголюбы не только делали инсценировки, но и читали монологи. Слобожанка Валерия Лайва выбрала близкий ей по духу отрывок из повести "Слепой музыкант" и победила.
«Я просто говорила все изнутри, из глубины души - все прочувствовала. Не знаю, мне просто хотелось достойно выступить».
Таким образом, в рамках встреч краеведов - книголюбов решаются важные литературные задачи, ребята получают возможность высказаться. Они становятся для участников большой нравственной школой.
«Очень важно, чтобы общечеловеческие ценности, вложенные в произведения, были ими оценены по - настоящему. И это произошло. Какие интересные отрывки из произведений Короленко - даже не школьной программы они нашли. И с каким чувством, пониманием гуманизма писателя они читали отрывки произведений. Это был настоящий праздник».