«Николай Александрович - мастер детских портретов, удивительные детские лица, например, "Машенька", "Братик проснулся", интересны названия этих фотоэтюдов "Маринкины заботы" и "Все-то это интересно", портреты взрослых тоже с необычными названиями "Знакомая тропинка"».
Мастер художественной фотографии и любящий сын своей страны, Николай Шилов прошел войну, а после снимал и в Западной Сибири, и на Байкале, но самые лучшие годы отдал вятскому краю. Он работал фоторепортером в центральных и районных изданиях, в том числе в газетах "Комсомольская правда" и "Комсомольское племя". И всю свою жизнь посвятил сохранению и приумножению традиций фотоискусства. Николай Шилов боролся за создание Музея фотографии в Котельниче - он должен был отобразить всю историю вятской школы фотографии, которая считается одной из самых уникальных в России.
«А почему бились за один музей, потому что так получилось, что все это богатое наследство у нас раскидано по многим музеям - часть в Краеведческом музее, библиотеке имени Герцена, часть в Музее фотографии в Котельниче, который на общественных началах продолжает свою работу, так получилось, что у нас единого центра нет и задача это богатство обобщить, а самое главное сохранить, потому что век фотографии недолговечен».
Николай Шилов всегда хотел оставить все свое фотонаследие людям. К слову, за годы жизни у него накопилось более шести тысяч пленок, в государственном архиве хранится всего лишь около двухсот фотографий, которые публиковались в газете "Кировская правда". А также фотоальбом "Вятка - любовь моя", который был выпущен незадолго до смерти автора. Ознакомиться с частью богатого наследия фотохудожника кировчане могут до тридцатого октября.