Сегодня в рубрике «Вятские: Война и Мир» мы продолжим рассказ о событиях Первой мировой. И в этом нам помогут солдатские письма той поры - еще один малоизученный и практически неизвестный широкой общественности источник информации о жизни России и Вятки начала 20 века.
В Государственном архиве Кировской области в разряде особо ценных документов хранится папка с пожелтевшими листками самых разных размеров. Они попали в архив вместе с бумагами Вятского отделения российского Красного Креста. Это письма солдат, призванных на войну из Вятской губернии.
«21 июня 1915 г.
В Вятскую городскую управу
Многоуважаемые господа!!!
Прошу не отказать моей просьбе. Вышлите гармошку, на которой я хорошо могу играть/двухрядка, русский строй. На такой гармошке я играл дома и на действительной службе. Но как поехала на войну, так гармошку взять не пришлось. А теперь хорошо бы иметь и развеселить публику в горькую минуту, в особенности после похода.
С почтением к Вам защитник до гробовой доски Семен Шатров
Проживавший г. Вятка: слобода Дымково».
В годы первой мировой войны председателем вятского общества Красного Креста был губернатор Андрей Чернявский. Члены общества организовали курсы подготовки сестер милосердия. Принимали на лечение раненых. Кроме того, именно они помогали доставлять письма с фронта, причем, даже из Германии и Австрии от пленных солдат.
СЕРГЕЙ КАСАНОВ, ИСТОРИК МЕДИЦИНЫ, ПИСАТЕЛЬ:
«Деятельность вятского красного креста неразрывно связана с российским красным крестом, и заслуги вятского красного креста они очень большие, это и Русско-Турецкая Русско-Японская и Первая мировая Война. На войне сестры милосердия, санитарки проявляли беспримерный подвиг в тылу, собирали вещи, шили белье».
Эти письма никогда не публиковались. И по разным причинам так и не достигли своих адресатов. Отдадим должное Вятской организации Красного Креста, благодаря которой сохранились эти весточки с фронта. Каждое письмо - это маленькая история вятской семьи начала 20 века.
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
«Это письмо Владимира Глебовича Дмитриева, 13 рота пехотного Свияжского полка. Я по милости Божией жив, здоров, чего и тебе желаю, клянусь дорогим моим деточкам Санюшке, Олюшке, Наденьке, немедленно их увези от твоей матери, тебе охота довести их и простудить? Чтобы я этого не видел, пока жив отец на службе далеко от своего дома, но не забывает о своих детях, и говорит, чтобы они слушались матери, вели себя хорошо, и заботится, чтобы они не простыли».
Нарочито простой стиль письма и бытовое содержание - гарантия того, что письмо не будет задержано военной цензурой. Часто в письмах можно прочитать просьбу выслать посылку, сухари, одежду. Рассказов о боевых действиях и подробностей окопной жизни практически нет. Но часто можно встретить сообщения о боевых наградах. Вот как об этом сообщает жене вятчанин Владимир Дмитриев.
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
«С великим терпением получил я Георгиевского кавалера, имею два креста, а дальше не знаю, что будет моли Бога, может бог помилует нас грешных, нахожусь на передовой линии».
Есть в архиве и письма другого рода. На них стоит два штампа цензуры. Сначала немецкой, а затем русской. Обратный адрес - барак военнопленных. В первую мировую солдат, попавший в плен, имел возможность сообщить о себе родным. Такие письма придавали человеку силы и надежду на возвращение в родной дом.
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
«Почему ты мне не пишешь, забыла, наверное? Напиши хотя бы там немножко, хоть две строчки, чтобы я хоть как дома побывал».
Некоторые из фронтовых писем написаны на бумаге с миниатюрами, изображающими эпизоды сражений и военную технику той эпохи. Это достаточно интересный и малоизученный факт.
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
«Очень трогательные бывают письма. Читаешь и видишь солдата в окопе, он там, в сыром окопе пишет письмо на коленке и отправляет его далеко в Вятку».
Что же касается нашего первого героя Семена Шатрова, удивительно, но искомая гармошка, несмотря на все трудности военного времени, была незамедлительно выслана в действующую армию. Яркий факт, свидетельствующий отношение жителей тыла к землякам, защищавшим Отечество.
«7 августа 1915 г.
Семену Павловичу Шатрову
действующая армия, штаб 3 армейского корпуса,
Городская управа одновременно с сим, посылкой препроводила Вам двухрядную русского строя гармошку, о получении коей просит ее уведомить. Член управы Житных».
Добавим, что с уникальными документами и фотографиями, в том числе - с солдатскими письмами времен первой мировой войны - можно будет познакомиться на выставке, которая пройдет в Государственном архиве кировской области в начале сентября.