«Каким путем преподобный Серафим пришел к радости богообщения - с одной стороны, путем тернистым, но в то же время и благодатным, отсекая свою волю, борясь в себе со грехами, жил, исполняя заповеди, который дал нам Спаситель мира».
Свято-Серафимовский собор сегодня называют духовным сердцем Вятки.
Закладка нового храма по проекту губернского архитектора Ивана Чарушина состоялась летом 1904 года.
Собор строился на средства вятских купцов. Уже через три года храм был освящен епископом Вятским и Слободским Филаретом. Святым покровителем был избран преподобный Серафим, Саровский чудотворец. С 1937 по 42-й годы Серафимовская церковь была закрыта. В ней разместили музей атеизма. Именно это позволило сохраниться внутреннему убранству храма. Примечательно, что Серафимовский собор долгие годы был единственным действующим храмом в городе. Молитвы старца и сегодня имеют великую силу. Его заступничество, уверены прихожане, помогает и храму.
«Этот храм был построен одним из самых последних ни Вятке, именно он стал хранилищем всех вятских святынь, собрал вокруг себя священников и духовенство, можно сказать, что Серафим Саровский является еще одним покровителем вятской земли, хранителем, именно поэтому многие священники и прихожане сюда идут, чтобы возблагодарить Серафима Саровского, чтобы возблагодарить за ту помощь, которую он оказывает».
С днем ангела и 85-летием поздравили в этот день старейшего священника, духовника храма отца Серафима Исупова. Для православных верующих его имя и имя собора давно воспринимаются как единое целое.
Именно здесь, в Серафимовском соборе, принял сан вчерашний выпускник московской духовной семинарии-академии. Рукоположение совершал владыка Вениамин.
Твердость в вере, любовь к прихожанам и преданность Церкви. Отец Серафим, как и прежде, - "пастырь добрый", который избрал для себя стезю пастырского служения буквально с первых лет.