В Кирове открылась первая в нашем городе персональная выставка художника-керамиста из Петербурга Владимира Гориславцева. С экспозицией, которая называется "Нет формы глиняной прекрасней" познакомился Иван Швецов.
Владимир Гориславцев - яркий представитель ленинградской школы керамики, участник легендарной группы «Одна композиция», которая была символом новаторских исканий среди керамистов Северной Столицы в 1970 – 1980-е годы прошлого века. Прорыв в керамике в те годы был вызван тем, что эта зона искусства находилась на периферии идеологического контроля. В центре внимания чиновников были живопись, скульптура, графика, но не керамика. Поэтому поступающие в 1970-е годы в художественные институты, если у них был интерес к современному искусству, знали, что на прикладных кафедрах "легче дышится". Так поступил и Владимир Гориславцев.
Автор выставки окончил высшее художественное училище имени Мухиной и несколько лет проработал на Ленинградском фарфоровом заводе «Стройфарфор» главным художником. Однако свои первые работы - росписи по фарфору кобальтом, он в силу разных обстоятельств создал не в родном Ленинграде, а на Дулевском фарфоровом заводе в Подмосковье.
ВЛАДИМИР ГОРИСЛАВЦЕВ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ:
«Я тогда был еще начинающим художником и решил не пропускать ни одной выставки. Для художника это очень важно».
Керамисты полностью зависят от технических условий того места, где они могут творить. В идеале у художника по фарфору всегда должен быть рядом завод с огромной печью и необходимым набором инструментов. Ни о какой домашнем, камерном творчестве и речи быть не может. Подглазурная роспись солями металлов проявляется только при обжиге при температуре почти 1300 градусов по Цельсию. Поэтому и всю жизнь, Владимир Гориславцев живет, можно сказать, на два города. В Москве - создает и расписывает свои керамические шедевры, а в Петербурге, где у него семья - набирается сил и придумывает эскизы для новых композиций.
ВЛАДИМИР ГОРИСЛАВЦЕВ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ:
«Керамика может быть скульптурой, может быть живописью, может быть графикой. Меня привлекает, в первую очередь именно живопись».
Среди ранних работ, представленных в экспозиции, фаянсовые и шамотные блюда и пласты с росписью пейзажного плана. Они посвящены архитектурным видам, изображениям интерьеров, натюрмортам. Главная задача - добиться декоративной выразительности произведения. Свои работы - объёмные композиции, блюда, тарелки, пласты из фаянса - автор объединяет в тематические композиции и серии: «Мосты и каналы Петербурга», «Морозное окно», «Воспоминания», «Воздушные приключения», «Моё окно» и «Телецкое озеро».
НАДЕЖДА КОРОВИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Выставка ретроспективная, главная тема - его любимый Петербург».
Глина - идеальное средство для пластических экспериментов и синтеза искусств. В этом материале у отечественных мастеров долгое время не было попыток говорить серьезно, драматически. Владимир Гориславцев смог создать свой собственный, узнаваемый, новый язык этого древнего материала. Имя автора известно на все страну, его керамика хранится в Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Также ее можно увидеть на выставках во Франции, Америке и Италии.