Как ни странно, это первая выставка, посвященная личности Aнатолия Эммауского. Сегодня его имя чаще всего можно услышать в контексте научных дискуссий о датировке первого упоминания в летописях города Вятки. Кировские студенты решили исправить историческую несправедливость. Сегодня мало кто знает, что будущий великий ученый увлекся историей еще в 1912 году, когда Россия отмечала 100-летие Бородинской битвы. Издавалось много книг, где подробно освещались события Отечественной войны 1812 года. С интересом читал их и Анатолий. После свои энциклопедические знания он использовал на лекциях для студентов.
Более 50 лет проработал Анатолий Эммауский в кировском педагогическом институте. Вершина его научных изысканий - определение на основе древнерусских летописей точной даты первого упоминания города Вятки в общерусских летописях - 1374 год. Но данный исторический факт отнюдь не означает, что ранее на вятских землях не было русских поселений. Просто упоминание в летописи дает основание считать поселение - городом.
Отметим, что Анатолий Эммаусский был человеком разносторонних увлечений. Занятия астрономией привели его к еще одному открытию, которое вошло во все учебники истории. Эмаусский определил точную дату знаменитой битвы на Калке: 31 мая - 2 июня 1223 года. После этого решающего сражения полчища монгольских кочевников вторглись на Русь.
Годы Великой Отечественной войны - еще одна важная страница биографии ученого. Институт был эвакуирован в Яранск. Время было тяжелое. Тексты лекций приходилось писать на старых газетах. Анатолий Васильевич, как мог, помогал своим студентам.
ЕВГЕНИЯ КАСАТКИНА, СТУДЕНКА 4 КУРСА ВГГУ: «Есть чем гордиться в нашем вятском крае кировской области и, безусловно, таких крупных ученых, много сделавших не только в региональном масштабе нужно знать».
Анатолий Эммаусский считал, что все крупные открытия можно сделать только на стыке различных наук, а ответы на глобальные исторические вопросы нужно искать в разных источниках - не только в летописях. Поэтому дата основания Вятки-Хлынова 1374 год - отнюдь не окончательная. Возможно, нынешние молодые историки, следуя по стопам профессора Эммаусского, смогут заглянуть дальше своего учителя в глубь веков - с помощью новых открытий в астрономии, археологии и даже математики или физики. И, наконец, загадка основания нашего города будет разгадана окончательно.