Несколько десятков концертных площадок работали в дни масленичных гуляний в Кирове. Для кировчан и гостей города были подготовлены веселые эстафеты, конкурсы и выступления творческих коллективов. С места событий - репортаж Дарьи Якименко.
«Скоморохи и русские красавицы. По традиции на центральных площадках города кировчане собираются и радостно провожают зиму».
Традиции сохраняются, но модернизируются. Частушки и народные танцы исполняют уже не под гармонь и балалайку, а под стилизованные народные песни. Остаются и неподвластные времени забавы - перетягивание каната и бои подушками. В них веками играют и взрослые, и дети.
«Это же традиции, традиции надо поддерживать, я считаю, и детей к этому тоже приучать».
«Зима уходит, из старой одежды делают чучело зимы, угощают блинами и потом в конце праздника сжигают это чучело и этим провожают зиму».
Ну а блины - это символ весеннего солнца: такие же круглые, золотистые и горячие.
«Мы все вместе всей семьей сидим за столом и угощаемся блинами, а до этого мы печем все вместе блины и топим баню».
В старину, чтобы урожай был большой, праздник всегда отмечали с размахом: водили хороводы, по легендам придумывали игры и забавы.
В последний масленичный день принято просить прощения за все мелкие обиды и ссоры, чтобы весна начиналась с мира и очищения.
«Начало весны, что - то новое в жизни, практически Новый год».
По словам кировчан, Масленица прежде всего праздник весны, солнца и радости. Дни, которые можно приятно провести в семейном кругу.
«Я помогаю родителям блины готовить. Начинки с разные придумываем, например, мы очень любим, смешивать сметану с вареньем, нам очень нравится.