В библиотеке Герцена состоялась творческая встреча с писателем Евгением Рудашевским

В библиотеке Герцена в рамках Межрегионального научно-практического семинара, посвящённого продвижению чтения и медийно-информационной грамотности, прошла творческая встреча с писателем, автором более двадцати книг Евгением Рудашевским. 


Евгений Рудашевский ездит по всей стране, проводит встречи не только в больших городах, но и совсем маленьких населённых пунктах. Со своими читателями он обсуждает, в основном, современную подростковую литературу, в особенности приключенческий жанр. 


ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ:

«Это тот жанр, в котором я работаю, а он втягивает в себя и какие-то национальные особенности, и особенности некоторых удалённых регионов, а это, конечно, благодатная почва для того, чтобы обсуждать, для того, чтобы обращать внимание на местную литературу, ну, и, действительно, в целом, говорить о том, что литература жива, и современные подростки продолжают её читать».


Евгений по образованию журналист, какое-то время был в профессии, так что работа со словом для него не нова. А ещё его хобби - это путешествия, и именно там он черпает вдохновение и находит героев, а также сюжетные линии для своих книг. 


ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ:

«Просто описать природу - ты должен её увидеть, потому что в каждом регионе будет своя природа, в каждом регионе будут люди со своими особенностями, со своим менталитетом, и для того, чтобы увидеть его, я, конечно же, еду на место, по возможности живу в этом месте, наблюдаю, записываю, в дальнейшем уже описываю».


Герои книг Евгения Рудашевского отовсюду: это и российские города, в том числе глубинка, и другие страны: Перу, Индия, европейские государства. Одно из последних путешествий прошло на Сахалине. Там Евгений написал книгу, которая выйдет в свет в следующем году. 


ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ:

«Это приключенческая история, где события разворачиваются целиком на Сахалине, и мне повезло, была такая возможность провести целые сутки, в том числе и ночь, на заброшенном знаменитом маяке Анива, где и разворачиваются частично события книги, ну вот буквально получилось там заночевать и наблюдать за всеми изменениями, за всеми своими собственными страхами, в первую очередь, потому что личные эмоции потом вкладываются в эмоции героев».


В современном мире, где большую роль сейчас играет интернет, книга уходит на второй план, люди стали читать меньше, чем, например, в то же советское время. Но до сих пор писательским, педагогическим сообществами проводится большая работа по продвижению русского языка и чтения в целом. Но помимо существования гаджетов, есть и другая проблема, которая влияет на то, что потребляет современный читатель. 


КСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЯТГУ:

«Представьте себе, что в Советском Союзе, 1991 год, распад, в Союзе писателей было 12000 человек всего, на сегодняшний день - 144000, понимаете? Ты едешь в автобусе и едешь с писателем, то есть о чём это говорит? А говорит о качестве литературы».


На встрече с писателем поднимались не только проблемные вопросы популяризации чтения, посетителям встречи также было интересно о творческом пути писателя. 



Читать полную версию страницы