В Кирове открылась выставка художницы Татьяны Дедовой «Хлынов. Вятка. Киров. 650 лет». На экспозиции представлены более ста рисунков. Общественные здания, церкви и храмы, как разрушенные, так и сохранившие по сей день, живой дух родного города - все это можно увидеть в Галерее Прогресса.
Татьяна Дедова воссоздает в своих рисунках удивительный мир старой Вятки, особое художественное пространство живое, органичное и естественное. Именно по её работам сложилось наглядное представление о внешнем облике средневекового Хлынова, Никульчинского, Орловского и других городищ, а также многочисленных панорам вятских городов XIX столетия.
НАТАЛЬЯ ПЫШКО, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА:
«Эта выставка историческая, краеведческая, ей мы поздравляем наш город с 650-летием. Мы давно дружим с Татьяной Павловной Дедовой, впечатлены ее любовью к нашему городу, к старой Вятке».
Свои первые рисунки Татьяна Павловна начала создавать еще в 60-е годы прошлого века. И всегда ее работа начинается с внимательного изучения старых фотографий, архивных документов и реконструкции того образа, который имели те или иные здания.
«Работы эти собирались очень долго, начала я писать их, когда еще вера была под запретом и нам обещали показать по телевизору последнего попа. Храмы были многие разрушены. А я думаю, надо все-таки собирать храмы, которые мы потеряли. Потому что в других городах очень много сохраненных. А у нас самые красивые храмы были разрушены».
На одном из самых ранних рисунков, из представленных на экспозиции, изображен Троицкий кафедральный собор. Он стоял примерно там, где сейчас находится мемориал "Вечный огонь" в самом начале улицы Московской. Собор был построен в конце 18 века в стиле "вятского барокко". Его разрушили в 1931 году.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК:
«Он был самый интересный, построен настоящим архитектором Ухтомским с учениками. Даже Николай I восхищался им говорил, что во всей России это третий храм по красоте».
При подготовке к написанию того или иного рисунка художница консультировалась с известными кировскими учеными. Одна из известных картин Дедовой с видом средневекового хлыновского кремля, была написана в сотрудничестве с Анатолием Тинским, известным кировским ученым, архитектором, инженером-строителем.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК:
«Надо было изобразить с птичьего полета. Для этого надо было посмотреть, как храмы этого времени были построены. А я много путешествовала по Новгородской земле, и это сделать было несложно. А Анатолий Гаврилович подсказывал на каком расстоянии дома были, что исчезло».
Одно из центральных мест на выставке занимает рисунок Александро-Невского собора в Вятке, построенного по проекту Витберга. В 1937 году памятник архитектуры был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич. Здание филармонии было построено на его месте только в 1963 году.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК:
«Я помню это место в детстве. Оставались развалины, и мы с ребятишками очень долго бегали, собирали камешки, хотя мы не знали, что это за собор. И уже будучи взрослым человеком я увидела его фотографии. Он был уникальный, его было видно со всех сторон, со всех дорог».
В творческом багаже Татьяны Дедовой около 800 уникальных рисунков с памятниками архитектуры и градостроительства Кировской области, помимо этого есть ещё множество акварелей и графических иллюстраций, созданных как в период работы в редакции газеты «Комсомольское племя», так и после. По мотивам ее рисунков издают наборы открыток, производят магниты для туристов, закладки из бересты, включают в качестве иллюстрации в художественные и исторические произведения о Вятском крае.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК:
«Думаю, что, если какая-то доля моих картинок сыграла роль, чтобы жители города думали не только о том, как купить себе квартиру в этих страшных высоких домах. А любовались нашими старыми домами, которым 200, 300 лет, которые строили великие мастера-архитекторы».
Каждая выставка Дедовой - это событие не рядовое для Кирова. На открытие пришло множество гостей, почитателей таланта художницы. В каждой ее работе любовь к старине, порой поруганной и забытой. На этих картинах люди видят ту Россию, которая осталась только в книгах, на фотографиях и живет в душе.
НАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Художник Владислав Рожнев, наш земляк, как-то сказал, глядя на роботы Татьяны Павловны. Я могу подражать любому европейском художнику от Томаса Крика до Магритта, но я никогда не смогу подражать ей. Можно подражать стилю и манере, но невозможно подражать душе».
Экспозиция Татьяны Дедовой «Хлынов. Вятка. Киров. 650 лет» будет открыта в Галерее Прогресса до 1 сентября.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko