"Город над Вяткой-рекой" под таким названием открылась выставка молодых мастериц дымковской игрушки, приуроченный к юбилею города. Чем живет промысел сегодня, какие есть проблемы в деле подготовки новых кадров и как они решаются?
Экспозиция приурочена к 650-летию Кирова, что повлияло на выбор тем и сюжетов. Молодые мастерицы лепили город, его достопримечательности, людей, прославивших наш Вятский край на всю Россию и весь мир. Готовиться к выставке начали с начала года.
НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ - НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА":
«Участников 4 человека, из них есть явные лидеры, которые могут себе позволить сложные многофигурные композиции. И даже обращаются к теме космоса. И эти работы требуют обсуждения и понимания. Но это молодое поколение промысла, оно идет вперед. Пусть будут спорные вопросы, которые можно обсудить».
Юлия Рычихина в промысле уже 13 лет. Мастерица считает, что дымка сам выбирает тех, кому лучше остаться, а кому заниматься чем-то другим. Но иногда желание посвятить жизнь творчеству оказывается особенно сильным. И тут главное - попасть к хорошему учителю.
ЮЛИЯ РЫЧИХИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Пришла и поняла, и осознала это. У меня прекрасный наставник, которая привила любовь к промыслу. Смотрим друг на друга, каждый месяц проходит худсовет и тем самым мы растем творчески».
Выставку дополняют портреты молодых мастериц, которые написала Татьяна Коршунова художник- акварелист. Все работы написаны с натуры. В дымку приходит много талантливой молодежи. Но в промысле остаются единицы. Быстрых успехов, денег и славы здесь не получить. Только многолетний тяжелый труд и умение слушать советы более опытных коллег в конечном итоге приносит признание. У каждой молодой мастерицы свой путь в промысле, свой неповторимый стиль, и выставка "город на Вяткой рекой" - тому яркое подтверждение.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko