"Вятская свистопляска" возрождается. В старину на эти масштабные народные гуляния в Вятку съезжались купцы, мастера и простые люди из соседних губерний. Сегодня праздник с большой историей возвращается. Центром народных гуляний стал парк Аполло.
Свистулька - главный символ самобытного вятского народного праздника Свистопляска. По одной из легенд, однажды вятчане перепутали пришедших на помощь соседей-устюжан в битве с врагом. Произошло жестокое сражение. Этому событию и был посвящен праздник. После памятной панихиды начинались народные гуляния с ярмарками и кулачными боями. Нынешней весной праздник «Вятская свистопляска» проходит второй год подряд. Старинную традицию пытается возродить Музей истории Хлынова.
ЕКАТЕРИНА РУДНЕВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ ХЛЫНОВА:
«Людей много, мы видим, что аудитория здесь семейная, очень много тех, кто приходит сюда с детьми, мы это понимали, это основная аудитория нашего праздника, чтобы с самого малого возраста наши горожане и может те, кто специально приехал на фестиваль, могли приобщаться к промыслам, чтобы они могли знакомиться с историей нашей территории».
На "Вятской Свистопляске" в парке Аполло развернулась широкая ярмарка с участием дымковских мастериц.
ЛАРИСА УШАКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Эти праздники, это нечто иное, как пропаганда нашего промысла, несмотря на то что он достаточно известный, тем не менее, это все делается для нового поколения, для гостей нашего города, напоминание о том, что вот он наш промысел, что он жив, несмотря на те коллизии, которые в свое время были».
На ярмарке были представлены и другие промыслы: абашевская, каргопольская игрушка, изделия мастеров-керамистов, вкусные сувениры и украшения от ремесленников.
ЕКАТЕРИНА РУДНЕВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ ХЛЫНОВА:
«Гости приехали к нам из таких регионов, как Нижегородская область, Архангельская область, здесь республика Удмуртия, Башкирия, Марий Эл, Чувашия и кончено очень радует, что откликнулись мастера действительно интересные, т.е. много керамики, много таких сувениров, которые показывают, какая у нас в целом яркая, многогранная культура в России».
Основная аудитория праздника - семьи с детьми, которые могли посетить различные лектории, где рассказывалось об истории праздника, легендарной битве в Раздерихинском овраге, народной игрушке и многом другом.
ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В своем выступлении я рассказала кировчанам насколько в уникальном месте они живут, потому что у нас есть уникальный бренд, это наша уникальная вятская глина, которая является прекрасным материалом и для дымковского промысла и привлекает умы палеонтологов».
Гостей праздника ждал концерт на главной сцене с выступлением музыкальных коллективов из разных регионов нашей страны. На мастер-классах дети лепили из глины и раскрашивали глиняные игрушки.
- Я увидела, как тут делают свои дымковские игрушки, а потом раскрашивают, мне это понравилось.
- Настроение прекрасное. Ярмарка чудесная, такие вкусные вещи тут и мед, и всякие расписные игрушки, свистульки, мастер-классы, это вообще бесподобно, я первый раз на таком мероприятии.
- Все удивило, все, я поражаюсь, поражаюсь, первый раз я на таком празднике, в общем все понравилось.
- Я пришел с детьми и оказалось, что на самом деле ничего не знаю кроме названия, приятным удивлением для меня стало то, как подготовили вообще праздник, столько красивых, одинаковых, приятных палаток, так все расставлено, еда вкусная, музыка интересная, я реально в первый раз так приятно удивлен.
А также гости могли посетить кулинарный мастер-класс от победителя Битвы шефов Михаила Гаврилова, он показывал и рассказывал, как готовятся блюда по забытым старым русским рецептам в русской печи.
- Сегодня мы будем с вами готовить нашу царскую кулебяку, царица всех пирогов - кулебяка, кулебяка будет пятислойная, мы вспомним такое блюдо как тельное рыбное, т.е. блюдо из тела рыбы, и мы будем готовить с вами стерлядочку с сморчками.
А это походная кузница, с помощью которой можно выковать гвоздик или подкову. Мастерить такие сувениры особенно нравится детям, здесь все по-настоящему.
- Берется заготовочка, она зарывается в угольки, мехами накачиваем воздух, реакция окисления увеличивается, температура горения примерно 1300 градусов, железо нагревается и на наковальне мы как из пластилина лепим.
По словам организаторов праздника, "Вятскую свистопляску" планируют сделать традиционным мероприятием.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko