Кировчанам и гостям города расскажут об особенностях вятской куклы. Это проект - один из победителей конкурса Город добрых соседей, приуроченный к 650-летнему юбилею Кирова.
Кукла-оберег, обрядовая, игровая, берегиня - всех сразу и не запомнишь. Сколько названий, столько и назначений было у традиционной народной куклы, которую славяне издревле мастерили своими руками. Об истории народной куклы кировчанам рассказывает инициативная группа "Земляки" под руководством Ольги Этс. Ее проект "Мастерская. Кукла вяцкая" стал победителем конкурса "Город добрых соседей", посвященного 650-летию Кирова.
ОЛЬГА ЭТС, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
«Мы хотим донести до кировчан и гостей нашего города историю нашей страны, традиции нашей страны и нашего края. И, конечно, рассказывая в целом о традициях народа, мы обязательно показываем специфику именно вятского края, вятской игрушки, вятских традиций».
В рамках проекта кировчанам показывают театрализованные представления, проводят интерактивные игры и занятия.
Но самое интересное - мастер класс по изготовлению народной куклы. Это сугубо женское занятие. И организаторы проекта решили от традиций не отходить. Сегодня все пробуют смастерить куколку-кувадку. Это особый вид народной куклы - они должны помещаться в ладошку. Раньше их вешали над колыбелью ребенка. За несколько дней до появления малыша будущая мама садилась за работу - и из подручных материалов делала куклу. Кувадки у разных народов делали по-своему. Вятская кукла внешне больше похожа на птицу. Такая кукла готова уже через несколько минут.
Участники - самых разных возрастов. Условия - для всех одинаковые, но под чутким руководством опытных мастериц все получается практически сразу. Проект на этом не закончен. О вятской кукле будут рассказывать и на других площадках - в городских библиотеках, Александровском саду, на улице Спасской и других.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko