Уникальный для Кировской области коллектив, музыкальный класс из 30-ой школы города Кирова регулярно получает признание на различных конкурсах. В том числе, всероссийских и международных. В репертуаре "Вятских ложкарят" более десятка произведений, по большей части, русские народные. В этот раз юные кировчане представили своё творчество на областном конкурсе "Наследники традиций".
- К сегодняшнему дню много готовились?
- Нет. всё подготовлено, мы подготовлены были очень хорошо.
Для зрителей и членов жюри подрастающие артисты исполнили "Кадриль".
Этнокультурное многообразие народов Кировской области продемонстрировали более 100 юных участников из разных районов, в том числе, из Слободского, Уржумского, Вятскополянского, а также из Афанасьевского муниципального округа и ряд коллективов из Кирова.
ОКСАНА ФРОЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА:
«Поэтому этот конкурс он только развивается, растёт, и очень приятно, что дети именно являются носителями этой культуры, и они представляют, как её нужно представить с любовью, с трепетом относятся, к этому творчеству».
Основному составу "Казаков Вятки" из областного центра уже более 17 лет, а самому старшему участнику уже почти 80. Младшей группе на данный момент 2 года, тем не менее, дети уже имеют награды. На различных конкурсах дети в возрасте от 4 лет демонстрируют не только хореографические и вокальные таланты, но и навыки владения казачьей шашкой.
ЕЛЕНА ПАВЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО САМОДЕЯТЕЛЬНОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА "КАЗАКИ ВЯТКИ", Г. КИРОВ:
«Буквально неделю назад мы приехали из Тобольска, это Сибирь, где представляли фланкировку, казачьей шашкой, хореография и вокал, привезли дипломы и грамоты, второе место, третье место, первое место. Тоже ездили младшей группой».
На концерте звучали песни не только на русском языке, но и на марийском и других языках, которыми владеют жители региона. О вечных ценностях зрителям рассказали москвичи. Образцовый детский коллектив "Шорок", что в переводе с коми-пермяцкого означает "Ручеёк", из деревни Московская Афанасьевского муниципального округа представили коми-пермяцкую культуру в том виде, в котором она присутствует на территории нашего региона.
ОЛЬГА ХАРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ШОРОК" ("РУЧЕЁК"), АФАНАСЬЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ:
«У нас отличается немножко язык некоторыми словами, но мы обрабатываем, нам помогают местные бабушки, которые знают коми-пермяцкий язык, обрабатываем и мы учим, потому что дети в основном уже не говорят на коми-пермяцком языке».
В репертуаре коллектива несколько десятков песен не только на коми-пермяцком, но и на русском языке. Сейчас участникам "Ручейка" от 9 до 11 лет. В жюри конкурса отмечают, что сохранение и укрепление народных традиций начинается именно с таких конкурсов, где подрастающее поколение учится душой понимать историю своей страны.
НЕЛЛА КОЖЕВНИКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА:
«Доводить до того, чтобы как можно чаще, как можно глубже, приходить к этому, чтобы можно было видеть красоту нашей страны, России, многогранной, многонациональной, прекрасной, самой лучшей - в мире. Это безусловно».
Победителей в каждой номинации и возрастной категории наградили дипломами, а самым ярким участникам, по мнению жюри, вручили специальный приз.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko