АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Город Киров, набережная Грина. Гуляющим здесь кировчанам и гостям города возможно трудно себе представить, что совсем рядом вот с этой монастырской стеной происходит настоящее чудо! С каждым штыком лопаты, археологи погружаются в глубь веков вятской истории».
В жару, холод и осеннюю непогоду продолжаются исследования в историческом центре города Кирова. Культурный слой 16-17 столетий приносит новые и часто неожиданные находки, над атрибуцией которых историкам еще предстоит немало потрудиться. В этом месте археологи ожидали увидеть хлыновскую мостовую, но...
Две угольные линии на грунте - которые прослеживались в раскопе еще 26 августа превратились в довольно крупное деревянное сооружение, почти вплотную примыкающее к оборонительному валу Хлыновского кремля.
АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Так как территория Кремля была достаточно небольшой по площади, жители города старались максимально полно и эффективно использовать данную территорию. Поэтому учитывая то, что эти сооружения имели прежде всего оборонительные значение и вал, и деревянные конструкции, которые примыкали вплотную к валу, тем не менее они также использовались в жилых и хозяйственных целях».
Такая же практичность была присуща основателям города Вятки - переселенцам из новгородской земли в 12 веке. Они строили оборонительные сооружения как бы из множества изб, примыкающих одна к другой. Это и защита от врагов и жилье. Поэтому после того, как уже вынуты кубометры земли - продвижение в глубь идет более осторожно. Спешка здесь ни к чему.
- Посматривай здесь уже могут быть какие-то находки интересные.
В августе здесь были обнаружены образцы вооружения - наконечники стрел и мушкетная пуля. Возможно, это отголоски Смутного времени, которое в начале 17 века не обошло стороной и Вятскую землю. В последующих слоях археологам стали встречаться более прозаические находки.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОКН Кировской области:
«По составу находок, по материалу здесь идут предметы в основном бытовые, то есть иголки металлические, грузила, была бусина, обгоревшая слегка, пряслице, керамика, кости животных различных, тоже все обгоревшее, предметы бытовые, они не военного назначения - соотносить их с валом как с оборонительным сооружением, военным проблематично. Здесь была обычная жизнь. Люди сети чинили, делали грузила готовили пищу и так далее».
Истинным бичом русских городов в средневековье были пожары. Поэтому сейчас с помощью шпателей, осторожно снимаются обуглившиеся деревянные детали постройки, часть рассыпаются прямо на глазах, а некоторые достаточно крепки. Тесаные бревна и тонкие половицы, которым более 400 лет хорошо просматриваются в раскопе. Общий вид сооружения, ярко свидетельствует о том, что наши далекие предки были хорошими плотниками и умело работали с древесиной.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОКН Кировской области:
«А в целом это некие деревянные конструкции, которые определенно пострадали в ходе одного из пожаров. Вполне вероятно, что это какой-то известный пожар -Хлынов горел много раз. Изначально думали, когда появились деревянные конструкции - что это мостовая, мы ждали, около вала она могла быть. Но сейчас в такой интерпретации мы сомневаемся - считаем, что это какое-то сооружение, которое находилось при вале».
Судьба сурово обошлась с этим сооружением, после жестокого пожара, превратившего это строение буквально в уголь - оно стало частью обновленного крепостного вала.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«За последние годы это самая крупная находка деревянных конструкций Хлыновского кремля, сделанная вятскими археологами. И что интересно - эти сгоревшие деревянные конструкции еще в старину были засыпаны землей и стали частью оборонительного вала Хлыновского кремля».
АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наши археологические исследования проводятся в преддверии празднования юбилея города Кирова, и для этих целей были выделены средства из бюджета Кировской области для того, чтобы можно было узнать какие-то новые страницы из истории нашего города в преддверии празднования его 650-летия. Программа археологических исследований запланирована на 3 года и сейчас мы копаем только первый год и в дальнейшем исследования будут продолжены».
Археологические работы должны продлиться здесь до поздней осени. Все будет зависеть от глубины культурного слоя. Впереди самые древние пласты 12-14 веков. Их исследование особенно ценно с исторической точки зрения. И остановит раскопки только достижение материковой части грунта - в которой уже не будет следов ни древнего поселения, ни средневекового города.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko