85 лет назад в 1936 году была образована наша область в том виделала для победы в Великой Отечественной войне, сколько в ней родилось известных личностей, сколько предприятий трудилось и трудится по сей день во благо всей страны. Об этом и многом другом велась беседа в рамках конференции.

«Мы рассказываем об истоках Кировской области, какой Кировская область была на начальном этапе своего развития, отдельный блок докладов посвящен теме Великой Отечественной войны».
Участниками конференции стали ученые, деятели культуры и образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Удмуртской Республики и, конечно же, нашего региона. Лектор-экскурсовод Кировского краеведческого музея Евгений Горев рассказывал о бывшем сотруднике музея Павле Николаевиче Никольском, который посвятил несколько лет жизни музейной работе ещё в первой половине XX века. В последствии он стал известным болотоведом.

«Но, тем не менее, родную Вятку, свой музей, первого наставника Александра Дмитриевича Фокина он никогда не забывал. И все свои научные работы, оттиски этих работ посылал наставнику, и многие из данных оттисков до сих пор в нашем музее хранятся».
Как работали органы внутренних дел в нашем регионе в годы Великой Отечественной войны, какие структурные изменения произошли в НКВД, когда большинство служащих уходили на фронт, как решалась кадровая проблема? С таким докладом выступил доктор исторических наук Андрей Машковцев.

«Она решалась за счёт мобилизации местных кадров, в основном, это партийные комсомольские работники, которые имели соответствующую рекомендацию ВЛКСМ и ВКП(б), а так за счёт сотрудников правоохранительных органов, которые были эвакуированы с западных регионов Советского Союза, подвергшихся немецкой оккупации».
Конференция проходила как в очном, так и заочном формате. По итогам работы все доклады будут опубликованы в сборнике.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko